Что изменится в медобслуживании с введением полисов ОМС единого образца? Видеорепортаж Татьяны Дубко

Медпомощь на выбор. С 1 мая россиянам начали выдавать полисы единого образца. Новый документ, выданный гражданину на всю жизнь, войдет в единую базу застрахованных. Что изменится в сфере здравоохранения и станет ли болеть проще?

В приемной страховой компании работа кипит с самого утра. После майских праздников в организации ажиотаж. Медицинский переполох вызвал новый закон об обязательном страховании. С первого числа вся страна начала переход на меддокумент единого образца.

Лариса Туркеева, заместитель директора страховой медицинской организации: «До выхода закона были жесткие требования, а сейчас все четко прописано. Мы ведем круглосуточное обслуживание по горячей линии».

Домохозяйка Вера Ворошилова впервые обсуждает нюансы своего лечения со страховым агентом. В своей сумочке среди документов женщина полис никогда не держала — надобности не было. Но от предложения получить один медицинский бланк на всю жизнь отказаться не смогла.

Вера Ворошилова, житель г. Владивостока: «Серьезное улучшение — возможность самостоятельно сделать выбор лечебного учреждения, компании, возможность самой решить, что необходимо».

Желающих оформить заявления в Приморье готовы встретить 54 пункта страхования.

Форму меддокумента — будет это обычный бланк или электронная карта — вы выбираете самостоятельно. Так выглядит бумажный вариант нового полиса. Что касается электронных карт — это вопрос будущего, а сейчас — скорее прихоть. Никакой информации не несет. Срок изготовления полиса — почти месяц. На это время выдается временное свидетельство. На 30 дней этот бланк станет временным пропуском в больницы.

Из Москвы в Приморье пришли пока только 100 000 временных свидетельств. В первую очередь компании ждут у себя тех, у кого не сложились отношения со страховщиком или вообще отсутствует полис. По новому закону получить меддокумент могут даже лица без определённого места жительства. Но при одном условии — если паспорт при себе. Виктор Мейзер уже 10 лет не работает, скитается по городу. В своей среде он — один из немногих, у кого остался личный документ. Сейчас у Виктора серьезные проблемы со зрением, браться за которые врачи не желают.

Виктор Мейзер, житель Владивостока: «Нет полиса — ограничен. Не пойду спрашивать без льгот. Долларов надо 10 тысяч, чтобы хрусталик поставить».

Сразу идти к страховому агенту Виктор отказался. Объясняет: над новыми возможностями стоит подумать. В территориальном фонде обязательного медстрахования уверены, пища к размышлению есть у всех граждан. Полной свободы выбора все-таки не будет.

Людмила Кирий, заместитель исполнительного директора по медицинским вопросам территориального фонда обязательного медицинского страхования приморского края: «Должен понимать, как осуществлять выбор. Например, хорошая поликлиника, где в две смены врачи участковые укомплектованы, и человек готов прийти, но есть еще и те, кто приписывается. Время, которое могут уделить на оказание помощи, гораздо меньше. При выборе врача надо получить его согласие. Если много пациентов, может не взять».

В медучреждениях тем временем гадают, как на практике будет выглядеть «перебежка» из одной больницы в другую. Но пока в работе врачей ничего не изменилось — в окошке регистратуры одинаково принимают и новые бланки, и старые полисы. А к 2014 году, надеются медики, новый закон все-таки избавит больницы от километровых очередей из пациентов.

Ольга Перова, главный врач МУЗ поликлиника №1 Владивостока: «Пластиковые полисы — компактный меддокумент. Карта. Упростит прием врача. Не надо будет искать карту. Все устроится быстрее».

По проекту правительства, получить медпомщь по полису россияне смогут и в частных клиниках. Часть из них также войдет в систему ОМС. Но пока в Приморье ни один коммерческий эскулап не решился на такой шаг — уж слишком это невыгодно для бизнеса.

Андрей Юрин, председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования: «Не думаю, что все частные медицинские организации готовы работать в системе ОМС уже с сегодняшнего дня. Естественно, тарифы в системе меньше, а требования, контроль и экспертиза качества жестче. Но то, что разгрузка муниципального здравоохранения произойдет — это повод задуматься руководителям муниципальных медучреждений о том, как они должны улучшить свою работу».

Еще один плюс нового закона, который покорил сердца большинства россиян — это возможность получить медпомощь в любой точке страны.

Людмила Кирий, заместитель исполнительного директора по медицинским вопросам территориального фонда обязательного медицинского страхования приморского края: «От Чукотки до Москвы мы оплачиваем счета. Сейчас это узаконено, так как единые полиса у всех. Никто не сделает отказ».

И все же в спешке менять старый полис на новый в Фонде медицинского страхования не советуют. у россиян есть еще три года. Все это время вид бланка особых привилегий не прибавит. В больницах все будут равны.

 

 


Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: