Из-за повышенного ультрафиолетового излучения пляжный отдых в Приморье может быть опасен для здоровья — Гидрометцентр России

В течение двух дней пляжный отдых на побережье Приморского края может быть опасен для здоровья. С таким предупреждением выступил накануне Гидрометцентр России,
отметив, что содержание озона над южным Приморьем в настоящее время на 5-10 проц ниже средних многолетних величин. Это привело к повышению ультрафиолетового излучения до очень высокого значения, что может быть опасным для загорающих.

Как пояснил сегодня корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Приморского  краевого гидрометцентра Виктор Чулков, подобное предупреждение означает, что отдыхающим необходимо принимать дополнительные меры: не находится на солнце и избегать загара в течение дня. «Это не значит, что над Приморьем образовалась «озоновая дыра». Это временные атмосферные процессы и через два дня все нормализуется»,- рассказал представитель гидрометцентра, подчеркнув, что «подобное предупреждение для Приморья за последние годы публикуется впервые».

Прогноз индекса ультрафиолетового излучения публикуется Гидрометцентром России в экспериментальном порядке на каждый день для всей территории России. Он измеряется по десятибалльной шкале. В настоящее время очень высокий индекс /8-9 единиц/ определен для юга Приморского края и отдельных районов Дагестана.

 В середине июля в Приморье наступает пик туристического сезона, когда на пляжах юга края отдыхают тысячи жителей всех регионов Дальнего Востока.