Итальянского путешественника-велосипедиста 38 раз брали в заложники

Три доллара в день — чтобы посмотреть весь мир. Во Владивосток приехал велосипедист Януш Ривер. Почему пенсионер из Италии променял дом у моря на спальный мешок под открытым небом?

Слава об этом чудоковатом итальянце польского происхождения уже двенадцатый год катится по всему миру вместе с его велосипедом. Когда-то он работал футбольным менеджером и кинопродюсером. Сегодня его жизнь интереснее любого фильма, а сам он — главный герой новостей на всех каналах.

В то время, как другие европейцы всю жизнь работают, чтобы в старости путешествовать на лайнере «Принцесса», он отдал свои миллионы на благотворительность, купил недорогой велосипед и отправился в путь. В день Януш Ривер тратит не более трех долларов, ночует под открытым небом в спальнике. Он посетил 152 страны, проехал 160 тысяч км — это в 4 раза больше длины экватора.

Януш Ривер, путешественник на велосипеде: «Потому что я не хочу умирать дома на кровати или в больнице в Риме. Мне уже пора умирать, а умереть я хочу на дороге. Буду ехать до конца. Это было решение одного дня. Сидя в своем доме в Роме над морем, я думал: что мне делать? Денег много, я — один. И смотрю — в газете написано про молодого человека, который путешествует по миру на велосипеде».

Ривер путешествует по проселочным дорогам, большим городам предпочитает маленькие населенные пункты. В Россию он приехал третий раз, у велосипедиста к стране особое отношение — ведь здесь родилась его мать. Пан Януш легко находит общий язык с самыми разными людьми, и не потому что он — полиглот.

Януш Ривер, путешественник на велосипеде: «Меня 38 раз брали в заложники. Я был на Кавказе, в Дагестане, с боевиками. Никто меня не тронул. Мусульманские боевики денег дали».

Нажимать на тормоза Януш Ривер не собирается. Свои 80 он хочет отметить в Бразилии на Олимпийских играх. И уверяет, что добраться туда — проще простого. Это же вам не велосипед изобрести!