История появления памятника Борцам за власть Советов во Владивостоке

Памятник Борцам за власть Советов на Тихом океане — главный монумент Владивостока и всего Приморья.

 

Первая идея возведения такого символа возникла в 1947 году в 25-летний юбилей освобождения Дальнего Востока от интервентов. И размещаться она должна была в восточной части площади, где сейчас стела воинской славы. Но позже авторский коллектив разработал многофигурную композицию. Первая ее часть олицетворяет установление советской власти в Приморье в 1917 году, а вторая — партизанскую войну на Дальнем Востоке и освобождение края от интервентов и белогвардейцев. В центре — боец с развернутым знаменем и горном. Именно он до сих пор и является одним из главных символов города нашенского.

Интересно, что при возведении монумента возник спор: куда должен быть повернут памятник. По логике, композиция символизирует сброс всех интервентов и белогвардейцев в пучину моря. Но к моменту его открытия никакой площади еще не было. Все парады и демонстрации проходили прямо по улице Ленинской. И получается, что боец тогда был повернут задом и к трибуне, и к демонстрантам. Вопрос решился административным путем: первый секретарь приморского крайкома КПСС Владимир Чернышов приказал поставить памятник лицом к морю.

Сама площадь была открыта лишь через 2 года после возведения монумента. Вот тогда все стало на свои места: на нижнюю часть композиции, которая выполнена в виде трибуны смогли подняться почетные гости, ну а боец со знаменем теперь стоял лицом ко всем парадам и демонстрациям.

После открытия долгие годы памятник был излюбленным местом встреч молодежи. И называлось это не иначе как встречи «под дудкой».

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: