Испанский полицейский — студентке из Владивостока: «Снимай кольцо! Или отрежу палец»

Сайт «Комсомольской правды» публикует историю российской студентки из Владивостока,которая попала в дикий переплет из-за собственной глупой выходки при посадке в метро:

Такое, да за границей, да в красивой стране Испании, могло произойти с кем угодно. Только не с такой хорошей девушкой, как Таня (по ее просьбе и просьбе ее родителей имя изменено – авт.). Умница, круглая отличница, любимица мамы, папы, друзей, Таня в свои неполные двадцать успела немало: освоить испанский язык, выиграть престижный образовательный грант, год проучиться в Бразилии, а потом, пройдя жесткий отбор, поступить в университет Комплутенсе в Мадриде, на факультет изящных искусств.

Однако, прожив в Испании несколько месяцев, Таня и ее парень угодили в совсем неизящный переплет, что называется, из другой оперы. Той, где в главных ролях, если по-нашему, — оперА, а если по-испански, то – копы.

Итак, в один хороший мадридский вечер Таня и Игорь (имя также изменено – авт.) заглянули на выставку в Музей королевы Софии. Побродив по залам, решили ехать домой. И вот — станция метро, турникет для оплаты проезда… Смеясь и толкаясь, молодые люди прошмыгнули  по танинной карточке. Не заплатив за второй билет.

Зачем они это сделали, когда у Игоря  был при себе проездной на десять поездок? Да просто так. Из какого-то глупого куража. Однако не успели наши шутники проникнуть за турникет в нарушение всех правил, как их тормознул работник метро. И Игорь, вернувшись, послушно заплатил за проезд.  Тем временем к «месту преступления», будто пойман не безбилетник, а опасный рецидивист, уже бежали трое в штатском с криком «Полиция!».

Махнув  удостоверениями, стражи порядка потребовали у «преступников» паспорта. Изучили танин, проверили визу – всё, как надо. Игорь в тот день, как назло, паспорт оставил дома. Парня поставили к стенке, полезли в карманы. Он попытался протестовать, мол, я сам, и стал вынимать все, что  было. В ответ на это полицейский почему-то завелся, схватил паренька за куртку и ударил о стену. «Что вы делаете? – Крикнула Таня. – Он плохо говорит по-испански! Я могу перевести!» Коп – ноль внимания. Девушка неосторожно тронула его за плечо и — тут же получила такой удар в грудь, что, не удержавшись, упала.

«Встать я не успела, т.к. меня уже схватили под руки, — написала Таня несколько дней спустя в своем заявлении на имя посла РФ в Испании Юрия Корчагина. — Я брыкалась и пыталась освободиться;  меня отвели к стене.  Я решила звонить в полицию, так как была убеждена: люди, ведущие себя подобным образом, просто не могут быть представителями власти. Когда я достала телефон, полицейский спросил: «Ты куда звонишь?» Я ответила, что в полицию. Тогда он жутко разозлился из-за того, что я не поверила, что они реальные копы, достал пистолет, наручники. Заорал: «Хочешь, чтобы я надел их на тебя?!». Я сказала, что, судя по всему, они имеют право делать то, что им вздумается, поэтому сопротивляться  не собираюсь. И протянула  руки. Наручники щелкнули у меня за спиной. Пока  ждали полицейскую машину,  коп никак не мог успокоиться, кидался на меня, тыкал пальцем в грудь и угрожал: «Я тебе обещаю, эту ночь за решеткой с проститутками и наркоманами ты запомнишь надолго. Будешь знать, как БИТЬ полицейских!»

Их привезли в отделение полиции и предъявили обвинения. Тане, ни много, ни мало, вменили статью «Покушение на представителя власти», Игорю – «Неподчинение властям». Не успели задержанные переварить эти новости, как в камеру зашел тот самый коп из метро, здоровенный, под два метра ростом:  «Я посмотрел видео с камер наблюдения. Там отчетливо видно, что ты ударила меня два раза по ноге и один раз в грудь. А еще ты пыталась ударить моего напарника».

Им велели опустошить карманы, снять украшения, вытащить из одежды и  обуви шнурки. И развели в разные стороны.

«Меня отправили в подвал, в камеру, где мне предстояло провести ночь, — пишет Таня. — Сказали: «Сними кольцо». Я ответила, что не могу его снять. Полицейский пригрозил без тени шутки: «Палец отрежем». Мыла не было, пришлось, чтобы снять кольцо, облизать грязный палец. В камере, тесном застенке размером  2,5 на 1,5 метра, уже спала какая-то женщина. Стоял ужасный запах. Мне дали матрас и покрывало. Я легла на пол и попыталась уснуть. Но тщетно. Заболел желудок (у меня гастрит). И соседка никак не замолкала. Хвасталась: «Видишь эту куртку, сапоги, штаны? Все, что у меня есть, я украла». Тут к нам привели еще двоих. «Новенькие» оказались  румынкой и испанкой, по виду – наркоманки, худющие и явно больные. Они умудрились пронести с собой табак, зажигалку и начали курить. В дверях тут же возник охранник: «Что за дрянь вы там курите? Все к стене!» Чувствую, мне в карман что-то падает. Зажигалка!  Румынка, которая мне ее подбросила, покачала головой, мол, не выдавай. Но я уже держала предмет в руке. Выручила испанка: выхватила зажигалку и, пока полицейский отвернулся, вставила ее себе… В общем, между ног.  Начали приходить другие полицейские и допрашивать девушек: что курили, где взяли, куда дели зажигалку?.. Один ударил тощую, и я подумала, что же он сделает со мной, когда я скажу ему, что ничего не знаю. Это было ужасно.  Наконец, приехал адвокат. Выслушал меня,  заполнил бумаги и ушел. В пять часов утра мне сказали, что я свободна и скоро меня вызовут в суд. Я шла одна по ночному городу, метро еще не работало. Ко мне привязался чернокожий мужчина, было страшно, но, слава богу,  он отстал и ушел.»

«Прошу прощения  за, возможно, не очень формальное письмо, — заканчивает Таня свое заявление в посольство. — Мне все ещё тяжело освободиться от эмоций, так как никогда раньше я не была арестована. Я знаю, что бить полицейских нельзя, тем более в чужой стране. У меня не было ни намерения, ни побуждения  это делать.»

Вскоре за помощью в российскую дипмиссию в Испании обратились и танины родители. История принимала непростой оборот, предстоял суд по делу о «покушении на представителя власти». «Мы считаем,  — написали они в Мадрид из далекого Владивостока, — с нашей дочерью обошлись просто ужасно.  Обвинение в покушении — недоразумение. Просим вас не оставаться безразличными и оказать квалифицированную помощь в защите гражданки России.»

Увы, им в ответ пришла отписка, где, перечислив возможные наказания за «преступление»  (штраф, штраф и депортация, тюремное заключение), сотрудник консульского отдела в Мадриде выразил сожаление по поводу того, что российская дипломатия «ограничена в возможностях принятия участия в данном деле». Правда, слегка обнадежил: «Нами планируется направить запрос в соответствующий полицейский участок, дабы «держать руку на пульсе».

И опять — увы: никакого запроса никто никуда не направил.

— Знаем про  инцидент в метро. – Устало сказал мне консул Константин Дорохин, когда я дозвонилась в Мадрид.

Я попыталась напомнить про обещанный запрос – он, как и любое участие в деле, стал бы вдали от Родины хорошей моральной поддержкой попавшим в сложную ситуацию молодым россиянам …

— Какая необходимость? То, что произошло – рядовой случай. — Как-то не очень дипломатично отозвался консул. – Мы не имеем права вмешиваться в деятельность  правоохранительных органов другой страны. Тем паче, скажу вам по опыту, испанцы практически всегда предельно корректны. Чего не скажешь о многих наших соотечественниках… А Татьяне и ее родителям мы посоветовали нанять адвоката. Что еще? Больше сказать нечего. Извините, я очень занят.

Тем временем Таня и Игорь получили повестки в суд. И, надо же, тихо порадовались. Потому что из бумаг следовало: оба должны предстать перед испанской Фемидой по одной статье — «неподчинение представителю власти». А это все-таки лучше, чем «покушение».

— К тому времени я уже знала, что видеозапись с камер наблюдения метро, та самая, что меня якобы компрометировала, уничтожена, — сказала мне Таня. – Мой адвокат объяснил это тем, что ее не приобщили к делу. Почему? Потому что никакого «покушения» на записи не было. И быть не могло.

На этом хорошие испанские странности не закончились. В назначенный день «избитые» полицейские в суд …не пришли. Разбирательство отложили. Но и через неделю случилось почти то же самое. С той лишь разницей, что «побитый» маленькой Таней коп-здоровяк  явился с большим опозданием. К тому времени суд, не видя ни «пострадавшего», ни доказательств страшного «преступления», уже вынес решение о невиновности молодых россиян и списании дела в архив. «Процесс века» — российская студентка против испанской полиции – практически не начавшись, закончился со счетом 1:0 в нашу пользу.