Инвалиды Приморья \»встали\» на лыжи. Видеорепортаж Полины Паньковой

Приморские инвалиды-колясочники катаются на лыжах и устраивают соревнования. Впервые в Приморском крае у общества инвалидов появились специальные лыжные комплекты. Теперь люди с ограниченными возможностями встали в один ряд с настоящими спортсменами.

Спускаться без тормозов на такой скорости – значит справляться с лавиной ощущений и всем ветрам назло чувствовать себя абсолютно счастливым. Ведь мир, некогда ограниченный 4 стенами комнат, теперь для Владимира открыт на все 4 стороны. Прокатиться вот так на лыжах он мечтал с тех пор, как стал инвалидом.

Владимир Босак: «Ощущения очень отличные. Такой адреналин испытываешь, когда со спуска едешь с такой скоростью, страх испытываешь».

Этот спортивный комплект или боб — разновидность беговых лыж для людей с ограниченными возможностями. Такое оборудование впервые видят и пробуют приморские инвалиды-колясочники. К катанию приступают самые смелые. Управлять лыжным бобом Евгению несложно — достаточно напрячь руки и спину.

Евгений Пичугин: «Очень неплохо сделан, сконструирован, лёгкий, динамичный, скользкий, хорошо, очень удобный, нужна тренировка постоянно».

Тренировку устроили тут же – правда, женщинам этот этап дался сложнее. Но и они ведь не участвуют в настоящих соревнованиях. Зато спортивное оборудование – как раз такое, как требуют в паралимпийском комитете. Именно оттуда прислали чертежи, по которым приморское общество инвалидов заказывало лыжные бобы обычным специалистам по нержавейке. Правда, денег хватило пока только на два комплекта.

Артём Моисеенко, председатель Приморской организации инвалидов «Ковчег»: «Для начала хотя бы два, и то — уже победа, так как, если учитывать, что за всю историю спорта для инвалидов в Приморском крае не делалось, то, конечно, хорошо, что появилось».

Теперь инвалиды вправе мечтать о настоящем соревновании. Для начала устроят регулярные тренировки, затем откроют отделение паралимпийского комитета в Приморском крае и пригласят тренера паралимпийской сборной России по лыжным гонкам для подготовки к состязаниям.