Ихтиологи Приморья советуют как защититься от акул

На пляжах Славянки в ближайшие выходные планируется проверить в действии специальные сетки, предохраняющие купающихся от возможного нападения акул, а также специальные портативные отпугиватели морских хищников. Один из предпринимателей Хасанского района закупил несколько таких приборов в США.

Такие электронные браслеты, как утверждают производители, при погружении в морскую воду создают в радиусе полутора десятков метров от купальщика или дайвера особое электромагнитное поле, в котором акулы чувствуют себя неуютно и стараются убраться из него подальше. Однако, как считает научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря им А. В. Жирмунского ДВО РАН Владимир Земнухов, лучшее индивидуальное средство защиты от акул – не ходить в воду.

«Никакие средства еще не придумали, — сказал в беседе с корреспондентом информационного агентства «Приморье 24» Владимир Валерьевич. – «Наш институт не разрабатывает и не собирается пока ничего разрабатывать. Бесперспективное направление – разработка таких средств. Только для водолазов есть какие-то противоакульные кольчуги, но это их личные изобретения, к тому же они все равно не дают 100% защиты», — подчеркнул ученый.

Впрочем, судя по сообщениям из иностранных источников, большинство дайверов, погружающихся в воду в теплых морях у коралловых рифов, где традиционно живут акулы-людоеды, легко уходят от их внимания, используя костюмы голубого цвета. Установлено, что у акул очень слабое зрение и они различают только очертания предметов в темных и светлых тонах. Одетый в голубой костюм ныряльщик для глаз акул совершенно сливается с водной средой и становится практически невидимым для этих хищников.

Напомним, что по мнению ученых и специалистов, ведущих наблюдение за акулами у берегов Приморья, в ближайшие недели акул-людоедов возле пляжей быть не должно. А сельдевые акулы питаются, именно сельдью. Нападений на людей с их стороны в мире еще ни разу не фиксировалось.