Хорошая физическая подготовка — один из главных плюсов службы в ВС РФ

Служба в армии предполагает хорошую физическую подготовку. Но только за последние три года из Вооруженных Сил России уволены сотни военнослужащих проходивших службу по контракту за не соответствие физической подготовке. Как проходят занятия по физической подготовке в Управлении Приморского соединения космической противоздушной обороны?

 

В день съёмок офицеры, прапорщики и солдаты срочной службы ПВО сдавали физическую подготовку за зимний период обучения. Бег на выносливость — норматив не из легких. Рядовой Владимир Аксенов за 10 месяцев службы сдает уже второй раз. Есть определенные успехи. Наш земляк Роман Коновалов служит пять месяцев, сравнить результаты может лишь с 2009 годом, когда он пытался поступать в военное училище. Они остались прежними.

 

Роман Горбачев, рядовой: «Я служу 10-й месяц, улучшение заметно. Набрал в весе, улучшил мышечную массу, результат улучшился».

 

Герман Мамаев, рядовой: «Через неделю уже домой. Служба в армии мне понравилась. Обрел физподготовку, до армии был учителем истории».

 

Физическая подготовка в ВС РФ по всем военным формулярам проходила как «базовый элемент военно-профессиональной и морально-психологической готовности военнослужащих». Но в повседневной текучке неотложных дел и поставленных задач физическая подготовка уходила на самый последний пункт еженедельника. С годами количество звезд на погонах офицеров и прапорщиков, увеличивалось — пропорционально прибавлялись и килограммы в массе тела. Три года назад в Министерстве обороны этот вопрос решили кардинально. Не взирая на должности, величину звезд и пол, за не соответствие физической форме из Вооруженных Сил стали увольнять.

 

Людмила Сушкевич, прапорщик: «Я очень люблю бегать… И мы женщины хотим выглядеть красивыми, стройными. И к тому же, если мы сдаем физподготовку на «5», получаем премию».

 

Андрей Данилов, рядовой: «Что я могу сказать о службе? Служите, люди, и всё!»

 

Для военнослужащих по контракту установлена ежемесячная надбавка за уровень физической подготовленности и за подтверждение спортивных разрядов — от 50 до 300% должностного оклада. НО для разных видов и родов войск и возрастных категорий введены определенные стандарты и методики подготовки.