Грязный воздух во Владивостоке взволновал общественность

Грязный воздух взволновал общественность. Посты наблюдения за загрязнением атмосферы на этой неделе выдали высокие показатели. Содержание диоксида азота и формальдегида превышает санитарную норму почти в два раза в нескольких районах Владивостока. Однако, по мнению специалистов город вдыхал и худшие показатели. Чем дышит краевая столица?

Три раза в день: в 7.00, в 13.00 и в 19.00 в этом небольшом помещении берут пробы того, чего даже не видно. Воздух в краевой столице собирают в шести районах Владивостока. Его закачивают в специальную камеру, чтобы определить количество диоксида азота и серы.

И даже собирают своеобразным пылесосом. Этот прибор обнаружит «летающие» вещества в воздухе.

В течение часа все показатели — по своим колбам. Но даже без дальнейшего анализа, наблюдатели дают предварительный прогноз.

Надежда Никитенко, аэрохимик: «Сегодня мы даже визуально видели, что воздух загрязнен».

«Воздушные» пробирки и камеры продолжают свой путь в лабораторию. Здесь воздух превращается в жидкость и обретает цвет. Чем ярче розовый оттенок, тем больше в атмосфере вредных веществ.
Людмила Пилипушка, аэрохимик: «Даже визуально можно сказать, что сегодня утром воздух грязнее, чем вчера днем. Вот, например, на 11-ом посту — это район Снеговой — предыдущие пробы на порядок ниже, чем сегодня. Сегодня загрязнение высокое».

Высокие показатели лаборанты видят на своих приборах уже несколько дней. Правда, их это не удивляет. Для владивостокской зимы цифры выше санитарных норм — привычное явление. От долго разогревающихся машин дышать становится сложнее.

Больше всего грязным воздухом задыхаются, конечно, жители придорожных домов. Но все таки есть во Владивостоке места где, по мнению экологов, дышится особенно легко, например, на Эгершельде. Где вредные вещества в воздухе развевает морской ветер. А вот жителям районов Баляева и Луговой не повезло. По данным воздух здесь самый грязный. Только за период с 11 по 19 февраля содержание диоксида азота превысило санитарную норму почти в два раза. От таких загрязнений в пору защищаться медицинскими масками».

Правда, сегодняшние показатели — не самые худшие в истории Владивостока. Нормы зашкаливали, когда в краевом центре шла большая стройка. А вот появление дорожных развязок и разгрузка от пробок основных магистралей положительно сказались на чистоте воздуха. При этом Владивосток занимает устойчивую вторую позицию в рейтинге городов с тяжелым воздухом. На первом месте остается Уссурийск. А вот Спасск, не смотря на работу цементного завода, оказался городом, где можно глубоко дышать.

Но все-таки в составе приморского воздуха диоксид серы, оксид углерода, бензопирен сегодня уже стали привычными. Как и наличие самого вредного для организма формальдегида.

Марина Шевцова, начальник лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы и почв: «Он действует на кожу, на глаза человека и те кто получает большую дозу, это конечно очень вредно».


Поводов для паники специалисты не видят. Тяжелый воздух — признак всех больших городов. Но значительный плюс для Владивостока — ветреная погода. Химические элементы растворятся быстрее, когда в прогнозах будет сильный ветер.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: