Грязный дождь прошел во Владивостоке

Над Владивостоком минувшей ночью прошел пыльный дождь. Первыми индикаторами природного явления стали автомобили — понедельник стал днем грязных машин. Водители недоумевали, а владельцы автомоек потирали руки: их выручка в этот день заметно увеличилась. В чем причина грязной непогоды?

 

Вывести классическое «Помой меня» сегодня можно было на каждой машине, переночевавшей под открытым небом. Всего за несколько часов автомобили покрыл ровный слой желто-коричневой грязи.

 

Сергей мыл машину еще накануне и снова ждет своей очереди на автомойке. Пыльный сюрприз водителя не обрадовал, зато разговоров с коллегами-автолюбителями хватило на весь день. Строили предположения, откуда столько грязи взялось за ночь.

 

Сергей Сигатуллин, автовладелец: «Лично я подумал, что с крыш или с деревьев нанесло. Но вот так накапать оно не могло. То есть, дождь был какой-то нездоровый».

 

Специалисты института медицинской климатологии объясняют — пыль на машинах, домах и деревьях — экзотическая, родом из пустыни Гоби. Это отголоски пыльных бурь, которые бушуют на северо-востоке Китая. Воздушные массы принесли в Приморье смесь песка и верхнего почвенного слоя. Все это пролилось на город грязевым дождем. Такое явление, подчеркивают климатологи, вполне обыденно для приморского апреля, и, возможно, даже повторится еще пять или шесть раз. Но органы дыхания от такой непогоды нужно беречь.

 

Людмила Веремчук, ведущий специалист Института медицинской климатологии, доктор биологических наук: «Хуже, когда днем такое случается — в Китае было 20 марта. Так они все в масках ходили, в очках. Мы же все проспали. И поэтому ничего страшного для организма не произошло. Оно или упало, или улетело в открытое море».

 

А вот владельцы автомоек грязевой дождь встретили на «ура». Синоптическая картина им явно благоволит. Чтобы помыть машину, в очереди автомобилисты вставали с раннего утра.

 

 




Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.