Грозит ли Приморью \»благовещенский\» торнадо?

В воскресенье,31 августа, на Благовещенск обрушился торнадо. Всего несколько минут — и огромная полоса разрушений. Перевернуты десятки автомобилей, в том числе и многотонные фуры, повалены деревья, повреждены жилые дома. По последним данным, 28 человек получили различные травмы. Как рассказывают очевидцы, несколько человек вихрем унесло с открытой веранды ресторана. Один из пострадавших скончался в больнице.(ВИДЕО,ФОТО — ЗДЕСЬ)

 Своеобразное природное явление — смерч, в разных местностях называют по-разному: «торнадо», «тромб», «тифон». Число смерчей значительно: только в США ежегодно их бывает 600-800. Образуются они и в других областях земного шара: в Европе, Юго-Восточной Азии, Африке.

Жители Владивостока также не раз становились  свидетелями этого редкого природного явления. Так в октябре 2010 года над городом пронесся смерч. Огромная воронка образовалась над Уссурийским заливом. И шла с юга на север. Одному из горожан удалось снять вихрь на мобильник. Синоптики в торнадо ничего особенного не усмотрели и объяснили его происхождение разницей в температурах на поверхности земли и в воздухе. (ФОТО,ВИДЕОЗДЕСЬ).

Кроме того, за всю историю наблюдений в Приморье было зарегистрировано еще несколько случаев возникновения смерча.
 
20 сентября 1997 году во Владивостоке и его пригородной зоне были зарегистрированы смерчи. Первый смерч появился над акваторией Амурского залива в 13 часов местного времени. Он двигался на Владивосток, остров Русский, район п-ва Эгершельда. В бухте Новик смерч приподнял над водой на 3-4 метра двадцатиместный пассажирский катер и несколько секунд крутил его в воздухе и затем плавно опустил на воду (характерная особенность смерчей). На п-ве Эгершельд смерч поднял пятифутовый контейнер-гараж и перенёс его на несколько метров, порвал линию электропередачи и разбросал по улице около центнера рыбы.
 
На метеорологической станции Владивосток смерч не был зафиксирован, но в 13 часов 55 минут местного времени отмечался шквал, южный, юго-западный ветер усилился до 20 м/с и продолжался ровно час. Используя официально принятую метеорологической службой США шкалу интенсивности смерчей, скорость ветра по разрушениям, причиненным им на мысе Эгершельда, можно оценить как близкую к 50-69 м/с.
 
Смерчи редко возникают по одному, чаще семьями, по несколько вихрей одновременно. Это и наблюдалось во Владивостоке. Второй смерч, нанесший более существенные разрушения, проявил себя в районе Второй Речки, вблизи объездной дороги Баляева-Русская. Путь этого смерча отмечен полосой поваленных и вывернутых с корнем деревьев шириной 50 метров и длиной около 1 километра.
 
Третий смерч прошел над участком автотрассы вблизи станции Океанская (пригород Владивостока). Были порваны провода электросети и контактной троллейбусной сети, движение на автотрассе и на железной дороге было прервано на 1.5 часа. Смерч с корнем вырвал вековые деревья на территории санатория «Приморье». Общий ущерб, причиненный стихийными явлениями во Владивостоке 20 сентября, по данным штаба ГО составил 17 млрд. рублей.
 
Ни один смерч не был зафиксирован метеостанцией Владивостока, расположенной недалеко от центра города. Информация об этом явлении поступала от очевидцев, которые наблюдали смерчи в различных районах города, расположенных на расстоянии 10-20 км от центра Владивостока. По наблюдениям очевидцев с 12 до 13 часов со стороны Амурского залива к городу приближался вал облачности, причем он не был вертикально развит. На его верхней границе появились «курящиеся» куполообразные выбросы облачности, по внешнему виду которых можно было предположить, что облачный массив начал вращательное движение в горизонтальной плоскости.
 
Исследование смерчей чрезвычайно затруднено из-за того, что образуются они неожиданно, захватывают небольшую территорию и быстро исчезают. Однако по описаниям удалось установить, что средние размеры смерчевого «материнского» облака сравнительно невелики: 5-10 километров, реже до 15 километров в поперечнике, высотой до 4-5 километров, иногда до 10-15 километров. У очень больших смерчей ширина облака составляет 30-40 километров, длина — до 50 километров.
 
Смерч — это воздушное образование, возникающее в основании грозового облака. Чаще всего он образуется следующим образом: из грозового облака по направлению к земле протягивается гигантский черный «хобот», воронкообразно расширяющийся у основания облака и сужающийся книзу. Если «хобот» достигает поверхности земли, то здесь он снова расширяется, образуя воронку, содержащую пыль, песок или почву (если смерч развивается над сушей), или воду (если смерч проходит над водной поверхностью).
 
Образовавшийся вихрь, как правило, имеет циклоническое вращение, причем одновременно наблюдается движение воздуха по спирали вверх. В центре смерча отмечается очень низкое давление, вследствие чего он засасывает в себя все, что встречается на пути, и может поднять воду, почву, отдельные предметы, постройки, перенося их иногда на значительные расстояния.
 
Причины образования смерчей до сих пор окончательно не выяснены, но условия, при которых они возникают, достаточно хорошо известны.
 
Как и многие природные явления, смерчи проходят три стадии развития. В начальной стадии, характеризуемой появлением из грозового облака начальной воронки, висящей над землей, смерч формируется за счет потенциальной энергии, накапливаемой при термической конвекции во время подъема воздуха. Эта энергия переходит в кинетическую энергию вначале вертикального, а затем вращательного движения. В дальнейшем окружная скорость смерча возрастает и он приобретает свой классический вид.
 
Время существования каждой стадии и всего смерча различно и составляет, как правило, несколько минут. В очень редких случаях смерч существует несколько часов.
 
Скорость продвижения смерчей также различна. Иногда облако движется очень медленно, почти стоит на месте, иногда несется с большой скоростью. Метеорологи определяют среднюю скорость передвижения смерчей в 40-60 км/час, но иногда она доходит до 200 км/час.
 
При своем движении смерч проходит путь, равный в среднем 20-30 километрам. Однако нередки случаи прохождения смерчами расстояния в 100-120 километров. Смерчи-гиганты могут проходить путь до 300-500 километров, но это исключительные явления.
 
Своеобразной особенностью смерчей является их «прыгание». Пройдя некоторое расстояние по земле, они поднимаются и несутся по воздуху, не производя разрушений, затем снова опускаются — снова разрушения, далее опять поднимаются, снова опускаются, и так повторяется несколько раз.