Гран-при Всероссийского литературного конкурса МВД России удостоена милиционер из Приморья

Сотрудница пресс-службы УВД по Приморскому краю взяла гран-при на Всероссийском литературном конкурсе МВД России.

Все мы помним доброго и героического Дядю Степу из детства, на которого хотелось быть похожим. Кто-то из нас вырос и забыл о давних мечтах – стать космонавтом или сняться в кино. Ольга Климакова осталась верна своим детским романтическим планам. Она – майор милиции.

— Это, наверное, может показаться кому-то смешным, но я мечтала стать милиционером с детского сада. Школьницей очень любила фильм "Следствие ведут знатоки". Но учиться пошла на филфак – "рассадник всех поэтов". В конце концов, нашла место, где "совместила" филологию и службу Родине – отдел информации и общественных связей краевого УВД.

Ольга Станиславовна считает, что тележурналисты должны избегать показа жестоких сцен: "Предупреждать надо, чтобы люди знали, к чему может привести халатность, глупость, алкоголь, наркотики. Но стоит ли показывать агонию, разорванные тела? Атмосферу места, ужас, трагедию можно передать другими способами".

С теплом вспоминает майор Климакова о людях, которые, получив помощь, набрали номер телефона УВД и просто сказали что-то хорошее о ребятах, выручивших их из беды. Кто-то вытащил машину из ямы, кто-то спас ребенка. И таких примеров гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд: "Дяди Степы еще живы!"

Ольга пишет замечательные стихи. "Я рифмовать начала в пять лет. Первое стихотворение сочинила до того, как научилась писать. Бабушка с дедушкой читали мне стихотворения из толстенных книжек. Я привыкла "мыслить в рифму". Как репер. Только с "классическим уклоном". Взросление, переживания… То, что "отболело", выливалось на бумагу. Очень хотелось в юности походить на Шекспира. Даже сонетам его подражала. Очень нравится Симонов, Евтушенко. Любовная лирика… Попытайтесь такое прозой сказать – не выйдет!".

В 2007 году Ольга Климакова уже становилась призером литературного конкурса МВД России – вошла в "тройку" лучших милицейских поэтов страны. В этом году жури сочло приморскую поэтессу достойной самой главной премии – Гран-при конкурса "Доброе слово".