Горячая пора в приморских вузах: какие факультеты выбирают абитуриенты?

В приёмных комиссиях приморских вузов сейчас горячая пора. Абитуриенты выстраиваются в очередь, чтобы подать заявления о приёме. Недобора не будет — уверены специалисты. После двухлетнего перерыва вновь принимают в ТОВМИ, а в Медицинском вернули специальности военных врачей. Какие факультеты выбирают сегодняшние абитуриенты?

Самый крупный вуз региона — Дальневосточный федеральный — бьёт рекорды. 7 тысяч заявлений от абитуриентов уже принято. Причём, как рассказали нам в приёмной комиссии, четверть из них живут за пределами Приморья. Это одна из особенностей вступительной компании-2013. География мест, жители которых стремятся получить диплом о высшем образовании в ДВФУ, сегодня значительно расширилась за счёт Забайкалья, Якутии, республики Тыва.

Андрей Шушин, зам.председателя приёмной комиссии ДВФУ: «Самый высокий конкурс на государственное и муниципальное управление. Немного уступают такие направления подготовки, как экономика, юриспруденция. Радует, что в этом году несколько выше конкурс на естественно-научные и инженерные специальности».

Впервые в этом году Дальневосточный федеральный набирает студентов на три специальности медицинского профиля: биофизика, биохимия и фармакология. Конкурс здесь серьёзный. И всё-таки, желающие связать свою дальнейшую жизнь с врачеванием традиционно идут в медицинский. Большинство поступающих в этот вуз в будущем продолжат семейные династии.

Елена Крукович, проректор по учебной работе ТГМУ: «У нас конкурс на лечебный факультет, педиатрию, а вот на стоматологию и фармакологию он снизился».

Активная. Так говорят о вступительной кампании в приёмной комиссии ВГУЭС. 4 тысячи студентов здесь готовы принять на этот год. В профессиональном списке — только востребованные на рынке специальности. Освоить их в Приморье спешат не только дальневосточники, но и абитуриенты из центральной части страны. А вот их предпочтения в этом году не изменились.

Светлана Клименко, ответственный секретарь приёмной комиссии ВГУЭС: «Это экономика, юриспруденция, государственное и муниципальное управление и всё, что связано с управленческими технологиями».

Два года ТОВМИ не принимал юношей, желающих стать военными. В этом году сразу 300 человек подали заявления на приём. Главное требование к поступающим, помимо необходимых ЕГЭ, это хорошая физическая подготовка. Желающих поступить в ТОВМИ мы как раз застали за разминкой. Помимо традиционных военно-морских дисциплин вуз готовит и штучных специалистов. Таких, которые будут разбираться в устройстве авиадвигателей и радиоэлектронном оборудовании самолёта. При этом на всё время учёбы полное гособеспечение, самая высокая стипендия до 27 тысяч рублей и возможность в будущем найти себя на гражданке.

Вячеслав Бакуев, начальник учебно-методического отдела ТОВМИ: «Радиотехники получают специальности: «Применение и эксплуатация радиотехнических средств кораблей» — это военная специальность и «Инженер по радиоэлектронным системам и комплексам» — это гражданская специальность. У нас каждой военной специальности соответствует и гражданская. У связистов военная специальность — «Эксплуатация и ремонт корабельных средств связи», а гражданская специальность — «Техника, радиосвязь, радиовещание и телевидение».

Вступительная компания в вузы Приморья продолжается. И всё же желающих учиться в институтах просят не откладывать подачу заявлений на последний момент. А он наступит уже 25 июля.