Городские жители Приморья перебираются на ПМЖ в сельские местности

Приморье берет курс на развитие села. Перебираться из города в глубинки сегодня помогают различные краевые программы. Среди них — субсидии на получение жилья или развитие хозяйства. Но есть и те, кто переезжает в отдаленные районы самостоятельно, без государственной поддержки. Она такая семья поселилась в северном поселке Амгу.

Английская фонетика в стены этой школы буквально приплыла из-за границы. В многочисленных морских походах по заморским странам Виктор Коротков иностранным овладел в совершенстве. И сейчас преподает ребятам в северном приморском поселке Амгу. Коллеги довольны таким пополнением в штате. Ведь уроков иностранного языка не было здесь больше трех лет. Вместе с учениками, Виктор и сам теперь учится – быть педагогом.

Виктор Коротков, преподаватель английского языка в школе п. Амгу: «Конечно, я когда пришел, мне пришлось все программы с нуля разрабатывать. У некоторых был базовый уровень знаний, но все давалось тяжело им».  

В приморскую глубинку Виктор приехал со своей женой. Год назад, устав от владивостокской пыли и суеты, супруги решили переехать в тихое место. Далекий поселок поразил своими красотами и романтикой. Но поначалу были в ужасе от плохих дорог и от того, что продуктами в Амгу нужно запасаться впрок.

Татьяна Короткова, житель п. Амгу: «Вот было такое, что дороги замело, и продукты не привозили. Так на прилавках в магазинах вообще ничего не было. Все съели. Все! И если бы не наши запасы – я не знаю чтобы было».

С большой земли Татьяна забрала в Амгу частичку цивилизации. Специальное кресло, краски для волос, парикмахерские ножницы. Желающих подстричься принимает дома. У мужчин одна из популярных стрижек, как в шутку ее здесь называют – «таежная». Для тех, кто надолго уходит в лес. Женщины – просят кардинально изменить образ. Клиентов пока немного. Даже такой «домашний» салон красоты для поселка стал в новинку.

Татьяна Короткова, житель п. Амгу: «Они же здесь не привыкли стричься. Они обслуживались, когда ездили на большую землю. Там делали все — и маникюры, и стриглись».

Галина Деревнина, житель п. Амгу: «Где-то как-то стриглись. Главное, чтобы волосы не падали, и ладно. А здесь, конечно, все красиво».

Уезжать из отдаленного поселка пара даже и не думает. Татьяна сейчас ищет возможности, чтобы открыть в Амгу парикмахерские курсы. Для этого нужно и помещение, и набор инструментов. У Виктора не менее грандиозные планы. Чтобы продолжить учительствовать, необходимо получить профессиональное педагогическое образование. Виктор, уже решился на этот шаг.

Виктор Коротков, преподаватель английского языка в школе п. Амгу: «Конечно, я пойду, а когда у этих ребят еще будет возможность, чтобы их научили языку. Сюда ведь никто не идет».

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: