Горнотаежная научная станция — как отчий дом

80 лет назад в 25 километрах от Никольска-Уссурийского была создана Горнатаёжная научная станция. Для одних — заповедный уголок приморской территории стал местом научных открытий, для других — второй малой родиной, для третьих — а их сегодня большинство — отчим домом.

Горнотаёжная станция, так числится во всех министерских кабинетах, первое академическое учреждение на Дальнем Востоке. Её же географические координаты обозначены как село Горнотаёжное. Но селом эти улицы с деревенскими домиками никто из жителей так и не называет.

Людмила Васильченко, лаборант лаборатории дендрологии ГТС : «Некоторые спрашивают, что за станция, думают, станция — это железнодорожная – это же научная станция. Все-таки здесь люди грамотные, негрубые, все очень вежливые, нормально разговаривают, не то что в других селах. Здесь совсем другие».

Разумеется, живут здесь не только ученые, но и технический персонал: это инженеры, рабочие, для обслуживания транспортных средств, жилищного хозяйства и другой инфраструктуры станции. Научный народ время от времени меняется, но основной костяк учёного сообщества, задерживается на десятилетия. Как философски подшучивают над собой кандидаты и доктора наук: «Деревья быстро не растут и своими тайнами с человеком природа делится не охотно».

Павел Остроградский, старший научный сотрудник лаборатории дендрологии ГТС, к.б.н.: «Победой нашу работу назвать нельзя. Она очень длительная. Много из того, что мы делаем, действительно вырастет и будет красиво смотреться к тому времени, когда здесь будут работать наши дети, это вполне возможно».

Династии здесь прослеживаются давно: к примеру, Зориковых, Остроградских, Полищук, Резинкиных, Федюниных, Денисюк , Петруш. Лаборант Людмила Васильченко из династии Петруш. В «Таёжке» живут ее сестры и брат, их дети, внуки.

Людмила Васильченко, лаборант лаборатории дендрологии ГТС: «ГТС — это Родина моя. Я здесь привыкла, и мне очень нравится».

Научный сотрудник Татьяна Полищук вместе с семьёй, приехала сюда в 1988.

Татьяна Полищук, научный сотрудник лаборатории мониторинга лесной растительности ГТС: «Здесь райский уголок, красота, вы сами видите. Мы приехали сюда молодыми, как раз после института, тогда был и садик, и все, было другое время, но мы думаем, что это все пройдет…»

Галина Резинкина, младший научный сотрудник лаборатории физиологии и селекции лесных растений ГТС: «Садик нам нужен, школа чтобы была, чтобы молодые сюда приезжали, мало их, потому что некуда детей девать. Клуб чтобы работал… И будет здесь совсем хорошо».

Цивилизация и Горнотаёжная понятия вполне совместимые. Интернет и скайп, уверенно вошли в каждый дом. Нет проблем и слетать на концерт любимой певицы.

Павел Остроградский, старший научный сотрудник лаборатории дендрологии ГТС, к.б.н.: «Здесь интересно, работать, а остальное приложится».

На территории Горнотаёжной станции в естественных условиях обитают нуждающиеся в охране земноводные и рептилии, млекопитающие и птицы, насекомые и 50 видов растений и грибов. Кстати, амурский тигр, точнее тигрица, выбрала своей территорией – дендрарий. Задача ученых сохранить этот бесценный природный дар и свой ДОМ.

 

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.