Глобальное потепление остановилось из-за Китая

Как утверждают американские ученые из Бостонского университета (США), в последнее десятилетие температура поверхности Земли перестала расти — а причиной стали сильные выбросы серы в атмосферу земли, которые происходят в результате сжигания угля на китайских ТЭЦ.

Несмотря на то, что при сжигании угля на электростанциях помимо серы в атмосферу выделяется углекислый газ, на планете замедлилось повышение температуры. Вызвано это охлаждающим эффектом: частицы серы в воздухе если не полностью отражают, то ограничивают влияние солнечных лучей на планету. Все это по мнению ученых из Бостона приводит к охлаждению Земли.

Тем не менее, исследователи обращают внимание на то, что охлаждающий эффект, который сера оказывает на климат Земли — лишь временное явление, в то время как парниковый газ задерживается в атмосфере на гораздо более долгий срок. Однако сера все же сильнее влияет на климат планеты, чем углекислый газ, считают ученые.

Основным производителем парниковых газов в рассматриваемый период стал Китай: с 2003 по 2007 год потребление угля в этой стране выросло более чем вдвое. На Поднебесную пришлось 77% роста мирового использования угля. За то же время мировые выбросы серы увеличились на 26%.

Метеорологи подтверждают слова ученых — последнее десятилетие было одним из самых жарких за всю историю Земли. А до этого резкое повышение температуры планеты было зафиксировано в 1998 году. Но уже начиная с 2000 года ученые не отмечают резкого повышения температуры, что вызвало нешуточные дебаты о том, что, возможно, глобальное изменение климата завершилось.

Но вот медики, к примеру, совсем не рады тому, что потепление климата на планете можно остановить выбросами серы. Ведь сера не только вызывает проблемы с дыханием, но и приводит к кислотным дождям, наносящим ущерб и различным экосистемам.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: