Гидрографы ТОФ отмечают 155-летие своей службы

История Тихоокеанского флота неразрывно связано со становлением и развитием Гидрографической службы, которой в этом году исполняется 155 лет.

История ее возникновения начинается с позапрошлого века, когда Указом императора Александра II от 31 октября 1856 года в штат Управления Сибирской флотилии была введена гидрографическая часть. На нее было возложено руководство маячной службой, лоцманской частью и обеспечение безопасности плавания кораблей флотилии.

В связи с быстрым ростом значения Владивостока как порта и центра развивающегося края с его выгодным географическим положением в 1880 году создается Отдельная съемка Восточного океана, задачей которой являлось всестороннее гидрографическое изучение бухт, заливов и якорных мест, наиболее часто посещаемых судами.

Большой вклад в дело изучения северо-западной части Тихого океана внесли выдающиеся русские военно-морские деятели и учёные: генерал корпуса гидрографов Михаил Жданко и командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Степан Макаров.

В суровые годы русско-японской и Великой Отечественной войны гидрография выполняла мероприятия по развертыванию средств навигационного обеспечения флота, координированию постановки минных заграждений на подходах к Владивостоку, Петропавловску-Камчатскому и другим городам. Была развернута военно-лоцманская служба.

Во второй половине XX века наряду с обеспечением повседневной деятельности флота и тралением опасных от мин районов были продолжены и гидрографические исследования морей, что было обусловлено пополнением флота исследовательскими судами с большой автономностью плавания.

Подходя к 155-летию со времени своего создания, Гидрографическая служба ТОФ выполняет огромный объем исследований рельефа, грунта дна и береговой полосы в дальневосточных морях.

К 155-летию основания гидрографической службы ТОФ приурочен спуск на воду гидрографического судна «Виктор Фалеев». Его закладка состоялась 24 октября 2006 года на стапелях ОАО «Восточная верфь». Судно проекта 19910 предназначено для постановки радионавигационных буев, обслуживания удаленных маяков, которых в условиях протяженности морской границы на тихоокеанском побережье России немало, обеспечивать жизнедеятельность и бесперебойную работу навигационного оборудования.

Торжественная церемония спуска на воду новостройки для Тихоокеанского флота состоится 12 ноября в 10.00 в бухте Малый Улисс.

В этот день на территории судостроительной верфи пройдет митинг с участием командования ТОФ, представителей ОСК, традиционное освящение судна, встречи с ветеранами гидрографической службы флота.