Гидрографическое судно ТОФ \»Виктор Фалеев\» изучит в Японском море опасные для мореплавания районы

В эти дни экипаж «Виктора Фалеева» готовится к первому морскому походу для изучениях опасных районов мореплавание. Главное придётся освоить сложное военно-морское оборудование, которое может работать на глубине 200 метров.


В жизни каждого корабля дат рождения не одна, а целых три – день закладки на стапеле, день спуска на воду и день подъема флага. Новое гидрографическое судно «Виктор Фалеев» с подъемом Андреевского флага официально вступило в состав Тихоокеанского флота.

27 апреля – это тот день, когда корабль гидрографической службы Тихоокеанского флота «Виктор Фалеев» может считать его своим днем рождения.

Вот так «Виктор Фалеев» отправлялся на заводские ходовые испытания в ноябре 2011 года.

А вот сегодня на форштевне нового судна взвился Андреевский флаг.

Командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авакянц не скрывает своей радости. Он говорит, что это первое новое судно, которое вступило в строй флота, начиная аж с 1990 года. И надеется, что это – первая ласточка.

Сергей Авакянц, командующий ТОФ: «Заметьте, что это не боевой корабль, а исследовательское судно, которое обеспечит мирное присутствие России в мировом океане».

Капитан «Виктора Фалеева» Олег Корчев с гордостью рассказывает об уникальном оборудовании своего судна.

Олег Корчев, капитан МГС «Виктор Фалеев»: «Здесь установлен уникальный многолучевой эхолот, который разрабатывали в США, Норвегии и России. Он позволяет видеть дно на глубинах до 200 метров».

Имя кораблю дал не военный, а ученый и моряк минувшего столетия Виктор Фалеев, который исследовал тихоокеанское побережье и моря, и его картами до сих пор пользуются современные моряки, несмотря на все спутники и навигаторы.

Уже в 20-х числах мая новый корабль Тихоокеанского флота продолжит дело человека, чье имя он несет на своем борту «Виктор Фалеев» отправляется на малоизученные банки и отмели Японского моря, чтобы сделать мореплавание в этих неспокойных водах максимально безопасным.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: