Героя войны оставили без квартиры бездушные родственники. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Больше 1700 ветеранов в Приморье получили квартиры в рамках закона о предоставлении жилья участникам Великой Отечественной. На очереди — еще 410 человек. Однако, как показывает практика, не все ветераны могут получить квартиру, даже если собственное жилье рассыпается на глазах. Наша съемочная группа побывала на жилищных развалинах героя войны — Виктора Киселёва. Почему 88- летний пенсионер, спит на чужом диване?

С такой почти семейной заботы начинается каждое утро. И вроде не супруги, и даже не родственники, а просто соседи, но уже почти родные. Хозяйка квартиры по доброте душевной приютила 88-летнего ветерана войны.

Зоя Роевская, соседка ветерана Виктора Киселёва: «Он пришел: «Не бросайте меня». У меня своих детей нет, у него тоже. Так и живем. Я стираю, забочусь, купаю».

К жизни на чужих хлебах Виктор Иванович до сих пор не привык. Кухня, ванная и даже диван, на котором спит пенсионер — все чужое, а ведь когда-то было и свое. Жилищные скитания ветерана начались 6 лет назад. Семья крестника уговорила на сделку: продать однокомнатную собственность и купить у них же половину частного дома в престижном районе. Но соседство с родней спокойной старости не подарило.

Виктор Киселев, ветеран ВОВ: «Дом стал разваливаться. Веранда – улицу видно. Не помыться, ни в туалет сходить.. Все вывалилось».

Через два года Виктор Иванович стал лишним. Куда делась совесть родни, хозяйка второй половины дома этот вопрос обсуждать явно не хочет.

В квартире почти ни одной целой стены. Воды и отопления нет. На свои развалины Виктор Киселев приходит каждый день. По три часа перебирает вещи. Когда его практически выжили из квартиры, он понадеялся на указ Президента о предоставлении жилья ветеранам Великой Отечественной. Но в администрации Находки огорошили: опоздал. В очередь надо было вставать до 2005. Через пять лет пенсионер воспрянул духом. Новый закон снимал ограничения по времени.

Лилия Лаврентьева, директор Департамента социальной защиты населения Приморского края: «Чтобы охватить всех ветеранов, нуждающихся, проводим большую работу, обследуем жилищные условия».

А сам Виктор Иванович и не догадывался, что вновь окажется за бортом. Проверка показала, что ветеран к категории нуждающихся в жилье не относится. 130 квадратных метров ненужных развалин пенсионер подарил друзьям.

Оксана Аксаниченко, главный специалист администрации Находкинского городского округа: «В мае Киселев совершил дарение. В соответствии с 53 ст. ЖК действие по улучшению условий — основание, чтобы дать отказ. И не ранее, чем через пять лет сможет встать на учет».

Пенсионер духом не падает. Недаром закален в боях Великой Отечественной на втором Белорусском фронте. Под Белостоком, спасая связь с эшелоном, потерял зубы.

Виктор Киселев, ветеран ВОВ: «Нашли концы, которые перебило, броня просмаленная. Пришлось зубами зачищать, у меня кровь, зубы завернулись, держатся на деснах».

66 лет назад ранения на фронте Виктор Киселев переживал не так болезненно, как потерю квартиры сегодня. В прошлом — герой войны, сегодня оказался ненужным старым человеком.

Государство, которое уважает заслуги, оказалось бессильно перед проблемой. Зато общество такого равнодушия не поняло. Благодарю резонансу, который вызвала история ветерана, дело стали решать в суде и решили в пользу старика. А его дело стало прецедентом. Администрация Находки оформляет документы на улучшение жилищных условий. Теперь Виктор Иванович думает об одном — дожить бы до новоселья после такой квартирной катавасии.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: