Галина Островская: путешествуя на волнах теле- и радиоэфира без права на ошибку

Галина Яковлевна Островская. В особом представлении она вряд ли нуждается. Сама называет себя бабушкой приморского КВНа, давно негласно стала воспитателем будущих журналистов и всегда останется родной сестрой Приморского телевидения. Они выросли вместе. В мастерстве.

 

Редакция для Галины Яковлевны — палуба знакомого корабля. Её дальний поход по бескрайнему морю журналистики начинался так же под флагом ПТР. Покачиваясь на творческих волнах, в одной команде с ней всегда были профессионализм, честь и удивительное умение широко улыбаться каждому дню. Это плавание поглотило несколько десятилетий. Сегодня Галина Яковлевна приходит на телецентр уже в гости.

 

Галина Островская, профессор, заслуженный работник культуры РФ, член жюри телефестиваля «Человек и море»: «Тут ничего вообще не было. Новые двери…»

 

Другие стены, двери, незнакомые силуэты и голоса. Такими её встречают этажи новой телеэры. Когда-то телецентр умещало небольшое здание — спустя годы он разросся на пять этажей. Информационный великан сегодня гордо красуется на вершине. От прошлого остались почти незаметные штрихи времени. История дома телевидения уютно притаилось в тихих уголках здания.

 

Галина Островская, профессор, заслуженный работник культуры РФ, член жюри телефестиваля «Человек и море»: «Вот эту лестницу я помню… Вот она вся выщербленная…»

 

Эта лестница прошлого ведёт в кладовую многолетнего творчества. Полки видеоархива ломятся от кассет и дисков. Аккуратно, каждая под своим номером, журналистская мысль разных лет уютно устроилась на стеллажах. Но в этом видеоморе нет ни одного островка с фамилией Островская. Работ Галины Яковлевны не осталось на плёнке. Её телевидение было другим. Живым.

 

Галина Островская, профессор, заслуженный работник культуры РФ, член жюри телефестиваля «Человек и море»: «Первые видеозаписи не монтировались. Блок был 45 минут. Если ты ошибся на 20, надо начинать с первой! У меня Смоктуновский забыл монолог…».

 

На этих полках и её любимая документальная работа «Дальтелефильма». В этих черно-белых кадрах — воспоминания и каждый раз — слёзы на глазах. «1,5 часа до объятий» — Галина Яковлевна здесь знает каждый кадр. Документальная лента о возвращении из 9-месячного похода китобойной флотилии «Советская Россия» всё также накрывает волной эмоций. Классика отечественного кино и учебное пособие ВГИКа — тринадцать минут без единого слова. Тринадцать минут радости после долгого ожидания. Море воды навстречу морю людей. В ролях — неизвестные актёры — простые жители Владивостока.

 

Галина Островская, профессор, заслуженный работник культуры РФ, член жюри телефестиваля «Человек и море»: «Сколько раз смотрю — всегда плачу».

 

В её работе в главной роли был — прямой эфир — не меньше часа — без права на ошибку. К беседам в студии Галина Яковлевна готовилась часами — могла не один день провести в библиотеке в поиске информации. Сегодня в родном студийном павильоне закрыли двери и потушили софиты. Из студийной он превратился в стройплощадку. Этот порог она не переступала долгие годы. Галина Яковлевна Островская: «Нет, я не могу! Сюда можно заходить только со слезами… Это моя молодость… Тут стоял столик, где я брала интервью у Смоктуновского, Леонова. А это всё пространство — спектакли, хоры, балеты..»

 

Больше ста интервью — и это, признаётся, только с великими. За одним столом в студии она сидела с Матвеевым, Смоктуновским, Шефнером. Она знакомила с выдающимися деятелями искусства всё Приморье. Как-то культурный круг разбавила и Анна Щетинина. Женщину-капитана в то время, говорит, на интервью не приглашал только ленивый журналист. Морская легенда до сих пор выписана в её памяти в мельчайших деталях.

 

Галина Островская, профессор, заслуженный работник культуры РФ, член жюри телефестиваля «Человек и море»: «Удивительный была человек — прямая спина, посадка английской королевы. В жизни были знакомые моряки. Они удивительно семейные люди…»

 

Её плавание по эфирным волнам давно закончилось. Но с берега она непременно наблюдает за тем, как волнуется море творчества. Галина Яковлевна сегодня самый постоянный и преданный зритель программы «Вести: Приморье». Она смотрит, болеет душой и верит в новые победы родного канала.