Французский художник преобразил скандально известное здание во Владивостоке

Здание по Уткинской, 1 во Владивостоке, снискавшее скандальную славу на этой неделе, вновь оказалось в центре событий. Но на этот раз оно — уже не повод для имущественного раздора между вузом и строительной компанией, а, скорее, наоборот. Стена этого здания стала художественным полотном для граффитчиков.

Это сейчас она пестрит красками и привлекает внимание прохожих. А всего несколько часов назад здание по Уткинской, 1 выглядело ветхим и серым. Теперь оно помолодело. Французский мастер граффити Небе в первую очередь очистил стену от старых объявлений и рекламы, выровнял поверхность. Так она превратилась в художественное полотно.

Георгий Косенко, начальник производства арт-сообщества «33+1»: «Граффити — незаконное искусство. Эта культура очень популярна сейчас, хочется соблюсти баланс — метод кнута и пряника. С одной стороны выделить стену, чтобы художники могли проявить свои способности, но с другой — лишний раз показать, что это — игра с огнем, и в этом вопросе нужна деликатность».

Приморские художники доверились специалисту из Франции. Он — начальник художественного процесса. Эксперимент и импровизация лежат в основе его творчества. Небе хорошо известен французам. У него скандальное прошлое: дерзкие побеги от полиции, запоминающиеся граффити в парижском метро. А в настоящем — востребованные на выставках работы. Во Владивосток Небе приехал впервые, тем самым, осуществив свою мечту.

Небе, художник-граффист (Франция): «Безумно хочу посмотреть ваш вокзал. Это же конечная точка Транссибрской магистрали! Я не доехал до Владивостока в свое предыдущее путешествие по России и очень тогда пожалел. Во Франции знают ваш город, и он манит нас своей свободой и загадочностью».

Сейчас творческий процесс подходит к концу — осталось добавить лишь несколько штрихов. Небе коллективной работой доволен и надеется, что эта стена теперь будет поднимать настроение всем жителям и гостям приморской столицы.