Флагман ТОФ крейсер \»Варяг\» готов к дальнему океанскому походу

20 апреля флагман Тихоокеанского флота России ракетный крейсер «Варяг» покинул судоремонтный док в порту Владивостока. Здесь корабль проходил плановый трехмесячный ремонт. По словам представителя флота, точно в срок и с высоким качеством были проведены все регламентные работы,необходимые для подготовке к дальнему океанскому походу.

Предполагается,что летом 2013 года ракетный крейсер «Варяг» отправится на службу в акваторию Тихого океана,запланировано посещение нескольких иностранных портов стран АТР и Австралии.

Справка:

«Варяг» («Червона Украина») — советский и российский ракетный крейсер, третий корабль проекта 1164 «Атлант», флагман Тихоокеанского флота России. Крейсер построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве в первой половине 1980-х годов.

Заложен в 1979 году, спущен на воду в 1983, вступил в строй 16 октября 1989 года. Изначально носил название «Червона Украина». После распада СССР крейсер достался России; в 1996 году был переименован в «Варяг». С 2002 года является флагманом Тихоокеанского флота взамен тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев». В 2005 году крейсер «Варяг» в составе отряда боевых кораблей ТОФ посетил с деловым визитом Малайзию, Индонезию, султанат Бруней и КНР. С 2006 по 2008 гг. проходил ремонт на «Дальзаводе» с заменой ГЭУ. В октябре 2008 года посетил с неофициальным визитом южнокорейский порт Пусан. В апреле 2009 года посетил с официальным визитом китайский порт Циндао. В июне 2010 посетил с неофициальным визитом американский порт Сан-Франциско. 9 ноября 2010 года прибыл с неофициальным визитом в южнокорейский порт Инчхон. На него была возложена историческая миссия доставки на родину реликвий своего легендарного предшественника — русского крейсера «Варяг», а также задача обеспечения пребывания в Южной Корее Президента РФ Дмитрия Медведева в период проведения саммита «большой двадцатки» (G20) , который состоялся в Сеуле 10-12 ноября 2010 года.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: