В Приморье упростят получение регионального материнского капитала

 В Приморье с 18 июля в силу новый порядок предоставления регионального материнского капитала. Благодаря этому для семей упрощается возможность получения этой выплаты.

 

Теперь региональный материнский капитал могут оформить те семьи, которые имеют не только постоянную, но и временную прописку на территории Приморья. Также сейчас не требуется регистрация по месту жительства всех детей. Достаточно чтобы родитель документально подтвердил совместную регистрацию с малышом, с рождением которого семья получила право на выплату.


Существенно расширены и возможности использования демографической выплаты. Теперь ее можно направить на строительство, все виды ремонта жилья, расчеты по кредитам (включая ипотечный) приобретение и реконструкцию жилых помещений.


Изменения коснулись и оказания медицинских услуг. Средства демографической выплаты теперь можно направлять на оплату проезда к месту лечения и обратно ребенка и одного из родителей. Расходовать региональный материнский капитал можно на лекарства, изделия медицинского назначения и на лечение родителей.


Третье направление средств региональной выплаты — образование детей в государственных, муниципальных или частных образовательных организациях,  находящихся на территории Российской Федерации.


Региональный материнский капитал введен в Приморье в 2013 году по инициативе главы Приморья Владимира Миклушевского.  В 2013 году размер демографической выплаты составил 100 тысяч рублей. В 2014 году она проиндексирована и увеличена до 125 тысяч рублей.