Дети и безопасность: как выбирать подарки перед Новым годом

 Предновогодняя суета, отсутствие дополнительных выходных в декабре и необходимость за субботу-воскресенье решить несколько дел сразу могут испортить праздник. Особенно, если в уик-энд «в город, по магазинам» выбираются родители с маленькими детьми. Концентрация внимания может ослабнуть исключительно из-за внешних раздражителей, которые должны улучшить настроение: блеск мишуры и фонариков, рекламы через внешние динамики, мелодий «Jingle Bells» и «Last Christmas».

 

Косвенным подтверждением тому может быть происшествие в одном из торговых центров Владивостока, когда в воскресенье, 15 декабря эскалатор «сломал» руку 1,5-годовалой малышке. Чтобы избежать проблем за оставшиеся до Нового года две недели можно поступить иначе и не тратить четыре выходных на марафоны по торговым центрам.

 

Во-первых, нужно составить список тех, кому будете дарить подарки: семья, дети родственники, близкие знакомые, соседи и так далее. А потом прислушаться к тому, что они говорят и что им необходимо – так или иначе формулировка «я бы хотел/хотела…» всплывет в разговоре. В иерархии человеческих отношений проще всего с детьми  – ребенок не будет таить, что бы хотел получить на Новый год. Для мальчишек это роботы и машинки, для девочек… это не обязательно могут быть игры для девочек Диапазон запросов тут бесконечен.

 

Дальше следует сделать пометки напротив поименного списка: кому конфеты, кому шампанское или подарочный сертификат. А потом разработать логистически грамотный маршрут: за подарочным сертификатом из парфюмерного магазина можно сходить в обеденный перерыв, в магазин спорттоваров – после работы, если есть возможность уйти пораньше.

 

Если возникла необходимость ехать в торговый центр с маленьким ребенком, лучше всего отправиться туда с утра, в первой половине дня. Медики напоминают, что следует щадить ребенка и не везти его туда, где может быть жарко, скучно (с точки зрения маленького человечка), много шумных людей и есть потенциальная возможность подхватить инфекцию.

 

Кроме того, в рамках техники безопасности для дошкольника, специалисты напоминают о мерах безопасности:

 

На эскалаторах, на которых так любят кататься ребята:

 

— Малыш не должен рассматривать поездку на эскалаторе как аттракцион: прыгать на ступеньках, баловаться и крутить головой по сторонам.

— Ребенок должен стоять на эскалаторе лицом вперед, держась за поручень или руку взрослого до того момента, пока не сойдет с движущегося полотна.

— Завязывайте шнурки на обуви малыша перед тем, как прокатить его на эскалаторе.

— На всякий случай родителям стоит помнить, где находятся кнопки экстренной остановки эскалатора.

 

Также не следует забывать о магазинных тележках:

 

— Категорически нельзя сажать ребенка внутрь тележки. Он может встать и выпасть через ее невысокие борта.

— Если в тележке не предусмотрено сидение для малыша, вам придется носить его на руках или водить за руку.

— Не сажайте на сидение тележки ребенка старше полутора-двух лет: ребенок может застрять.

— Везите тележку с ребенком на безопасном расстоянии от полок с товарами. Малыш может схватиться за стоящие на них предметы и опрокинуть их на себя.

— Не позволяйте ребенку самостоятельно возить тележку. Он может разогнать ее и удариться при столкновении. Кроме того, ребенок может травмироваться о выступающие части тележки.