Более тысячи детей-сирот в Приморье обрели за год семью

 В 2014 году в Приморском крае семью обрели почти 1,4 тысячи детей-сирот. Как сообщают в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, по сравнению с началом 2014 года, общее количество детей-сирот в регионе снизилось на 216 человек. А в детских домах если на начало года было 1529 детей, то сегодня — 1461 ребенок. Об итогах проекта «России важен каждый ребенок», который в крае реализуется с 2013 года рассказал председатель ЗС ПК Приморского края Виктор Горчаков.

 

По его словам, о причинах социального сиротства можно рассуждать долго, и в каждом конкретном случае они – свои. Вместе с тем, можно отметить, что основные факторы сиротства кроются, в первую очередь, в социально-экономической сфере. Это и экономический кризис, и низкие заработные платы, и безработица граждан, и многие другие проблемы, с которыми сталкиваются люди. Свою негативную роль играют и разрушение семейных ценностей, и снижение родительской ответственности, и нравственная деградация отцов и матерей.

 

— В каком направлении собираетесь работать в следующем году?

— Наша задача – принять все необходимые меры, которые позволят больше детей устроить на воспитание в семьи граждан, сохранить для детей кровные семьи. Будем продолжать отработку механизмов социализации воспитанников и выпускников детдомов. Семья обязательно должна быть в судьбе каждого человека, иначе он не сможет создать собственную.

 

 — Чего удалось достичь за этот год? Наблюдается ли положительная тенденция в снижении числа детей-сирот?

— Сегодня в семьях приморцев воспитывается 72% детей этой категории, в государственных учреждениях – 28%. Это неплохая тенденция, и нам нужно ее закреплять и развивать. В текущем году 813 кандидатов изъявили желание принять на воспитание в свои семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Половина из них прошла обучение, 307 человек уже приняли детей в свою семью. Всего в 2014 году в семьи граждан устроено 1367 детей-сирот. Возвращены в свои кровные семьи 136 детей. Это сухая статистика, но за ней стоит большая работа профильных служб и, самое главное, человеческое счастье как детишек, так и их новых родителей. 

 

— Виктор Васильевич, что дает для края реализация проекта «России важен каждый ребенок»?

 

— Сегодня все, что касается детей и семей с детьми отнесено к сфере национальной безопасности. В связи с этим особую значимость приобретает повышение в общественном сознании ценностей семейного благополучия, значимости детей; поддержка семей с детьми; улучшение репродуктивного здоровья населения и сохранение того позитивного потенциала, который присущ семье. Реализация проекта такого рода требует комплексного подхода, взаимодействия органов исполнительной, законодательной власти, правоохранительных органов и институтами гражданского общества.

Проект «России важен каждый ребенок» будет способствовать преодолению кризиса семьи и семейных ценностей, а также созданию комфортной и доброжелательной для жизни детей среды.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: