Экстремальная тренировка в Амурском заливе

Во Владивостоке более 30 спортсменов вплавь преодолели Амурский залив, и это при том, что температура воды в акватории всего плюс три градуса. Состязание приурочили к юбилею Восточного военного округа, а также событиям на Хасане. Соревнования стали и тренировкой перед Арктической эстафетой: уже через три месяца спортсменам предстоит заплыв в Беринговом проливе.

В рутинном ритме пловцы один за одним оказываются в ледяном Амурском заливе: начинается 30-часовая тренировка перед первой в мире эстафетой между Чукоткой и Аляской. Готовиться к рекорду решили у берегов Владивостока, так как погода в мае там напоминает Крайний Север.

Всего спортсмены должны проплыть 55 километров. Условия более чем экстремальные: температура воздуха плюс 10 градусов, температура воды не превышает плюс 3 градуса, идет мелкий дождь, дует очень холодный ветер. Но по сравнению с тем, что ждет пловцов в Беринговом проливе, это «бархатный сезон».

От мыса Дежнева до мыса принца Уэльского 86 километров. В августе, когда пройдет исторический заплыв, спортсменам придется бороться еще и со льдом, который в Беринговом проливе никогда не тает до конца. Плюс настоящий арктический ветер со скоростью 40 метров в секунду и сильное течение из Чукотского моря. Но ледяного гнева Берингова пролива спортсмены не боятся. «Здесь не хватает волны и китов, а так ощущения те же самые. В общем здорово, приятно, прекрасно», — говорит Дмитрий Семенов.

Александр Голубкин плывет одним из первых. Парень не уступает более опытным спортсменам, несмотря на свои 13 лет, в зимнем плавании он уже профессионал со стажем.

28 спортсменов меняют друг друга каждые 15 минут. Неподготовленный человек за это время погибнет от переохлаждения. За погружениями следит бригада медиков, под их пристальным вниманием – участницы заплыва.

Это последняя тренировка перед тем, как спортсмены отправятся на Крайний Север. Преодолевая границы человеческих возможностей, пловцам нужно не забыть про границы государственные и успеть получить американскую визу.

ВИДЕО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: