Эксперты рассказали, куда пойдет радиационный шлейф с АЭС \»Фукусима\»

Шлейф радиации с аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии в четверг пройдет через Тихий океан и затронет Алеутские острова, а к вечеру пятницы накроет Южную Калифорнию и юго-запад США, включая штаты Неваду, Юту и Аризону. Об этом сообщает РБК.
Такой прогноз содержится в докладе, подготовленном Организацией по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (СТВТО) при ООН. При этом эксперты утверждают, что уровень концентрации излучения в шлейфе будет невысок и в самом худшем случае окажет весьма незначительные негативные последствия для здоровья жителей США. 
Отметим, что глава Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) Грегори Яцко согласился с оценкой экспертов ООН относительно опасности шлейфа. «Не хочу спекулировать относительно вариантов развития событий, но исходя из структуры этого шлейфа и расстояний, о которых идет речь, предполагаю, что какое-либо вредное воздействие маловероятно», — сказал он. 
Ранее сообщалось, что угрозы распространения радиации на Дальнем Востоке в связи со взрывами на атомных электростанциях в Японии пока нет. На российском побережье Тихого океана ведется постоянный мониторинг радиационного фона, за ситуацией наблюдают специалисты более 30 гидрометеорологических станций. Сейчас уровень радиации находится в пределах обычных значений или даже чуть ниже них. 
Накануне американские и японские эксперты заявили о возможности «критического» сценария на «Фукусиме-1» в связи с тем, что в бассейнах отработанного топлива третьего и четвертого реакторов не осталось воды. Интенсивность радиоактивного излучения может резко возрасти из-за нагревания топливных стрежней.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/japan/17/03/2011/560677.shtml



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.