Эксперты: \»Фукусима-1\» не повторит судьбу Чернобыля

Авария чернобыльского типа на японской АЭС исключена, «так как там нет графита и гореть там нечему». Такое мнение высказал в субботу президент научного центра «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов.

При этом он отметил, что, по его информации, «на японской АЭС «Фукусима-1″ стоят реакторы корпусного типа японского производства, охлаждаемые водой». Российский академик отказался дать дальнейшие комментарии по складывающейся ситуации на этой японской АЭС, так как профессиональной информации практически нет и японская сторона к России пока по этому поводу не обращалась.

Происходящее на японской атомной станции «Фукусима-1» не похоже на то, что происходило в Чернобыле, и не ведет к повторению той аварии. Об этом заявил первый заместитель директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Ярослав Штромбах. «Это не похоже на Чернобыль, — подчеркнул он в интервью ИТАР-ТАСС. — И реакции типа чернобыльской там не может быть». По его словам, происходящее на АЭС в Японии связано с разогревом реактора из-за блэкаута — полной потери электроснабжения — и снижением уровня воды в охлаждающих контурах. «Это больше похоже на аварию на Тримайл-Айленд в США», — отметил Штромбах. По его убеждению, японцы с ситуацией справятся. «Поэтому массированного радиоактивного выброса ждать не следует», — считает ученый.

То, что происходит сейчас на АЭС «Фукусима-1», напоминает крупнейшую аварию в истории ядерной энергетики США. Катастрофа на АЭС Тримайл-Айленд в штате Пенсильвания произошла в марте 1979 года. Тогда рост давления внутри реактора при сопутствующем нарушении работы другой автоматики привел к катастрофическим последствиям. И это при том, что основная часть ядерного топлива осталась внутри силовой установки. Радиоактивность газов, выброшенных в атмосферу, достигала огромных значений — от двух с половиной до 13 миллионов кюри. Территория станции была загрязнена радиоактивной водой.

Но власти почему-то решили, что в эвакуации населения нет необходимости. Покинуть зараженную зону рекомендовали лишь беременным и родителям с маленькими детьми. Работы по устранению последствий аварии были начаты спустя 5 месяцев и официально завершены лишь в декабре 1993. Они обошлись стране в 975 миллионов долларов. Была проведена дезактивация территории станции, топливо было выгружено из реактора. Однако часть радиоактивной воды впиталась в бетон защитной оболочки. И ее уже невозможно удалить.

ВИДЕО,ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: