Экспедиция на паруснике \»Надежда\» не обнаружила следов радиации в южной части Японского моря

Экспедиция на паруснике «Надежда» не обнаружила следов радиации в южной части Японского моря . Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе главного управления МЧС по Приморскому краю, измерения с борта судна проводятся ежечасно в течение суток и направляются в Центр управления в кризисных ситуациях Приморья. На сегодняшний день уровень радиационного фона колеблется от 4 до 9 мкр/час, что не превышает значений естественного фона.

Парусник «Надежда» Морского государственного университета имени Невельского отправился из Владивостока 3 мая в экспедицию по Японскому морю для изучения радиационной обстановки после аварии на АЭС «Фукусима- 1». На его борту — ученые Дальневосточного отделения Российской академии наук и сотрудники МЧС. Исследователи будут измерять радиационный фон воздуха, воды, брать пробы различных обитателей моря и планктона в определенных точках Японского моря. Завершится экспедиция в конце мая.

Плавание парусника проходит под эгидой Русского географического общества по той же программе, по которой сейчас работает в Тихом океане научно-исследовательское судно «Павел Гордиенко». Полученные результаты вместе с данными экспедиции на этом судне позволят создать единую картину радиационной ситуации после аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: