ЕГЭ по математике сдали выпускники приморских школ. Видеорепортаж Нины Ефимовой

Второй обязательный экзамен! 6 июня школьники края проверили свои знания по математике. В этом году только во Владивостоке экзамен сдали больше двух с половиной тысяч одиннадцатиклассников.

Сегодня они ещё могут называть себя школьниками. Позади 11 лет за партами, а за школьными дверями — последний обязательный экзамен. Оптимизма сегодня им добавляет и погода – второй по-настоящему летний день согрел лучами их ожидание перед экзаменационным классом. К этой проверке знаний ребята, конечно, готовились не один месяц. Но волнение и сегодня не скрывают.

Выпускники:

— Да, волнуюсь. Изменили экзамен, надеюсь, всё будет хорошо!

— Я каждую ночь сидела за учебниками.

— Даже много думаю будет 4 часа для математики.

Паспорт — как пропуск в школу. Дальше длинный путь по незнакомым коридорам. Как и положено по правилам ЕГЭ, во второй гимназии собрались школьники со всего города. Следят за экзаменом учителя-гуманитарии. Надеяться выпускникам можно лишь на свои знания.

Чёрная гелиевая ручка, паспорт, линейка и калькулятор – вот те предметы, которые сегодня школьникам разрешили взять с собой на экзамен. Строгий запрет в этом году на сотовые телефоны. И если раньше нельзя было просто пользоваться мобильным, теперь даже иметь его при себе – против правил.

В прошлом году четверть всех ошибок была связана только с одним – ребята не смогли правильно прочитать формулировку задания. Поэтому в 2011-м математики пошли навстречу выпускникам — задание «С1» стало чуть проще. Стало меньше вопросов с выбором ответа из нескольких предложенных. Вместо них появились задания на логическое мышление, умение делать выводы.

Елена Короткая, руководитель ППЭ 98, директор школы №38 г.Владивостока: «Каждый понимает, как сложен этот экзамен, но каждый готовился в течение года, чтобы его сдать. Думаю, успехи будут».

Проверка выпускных знаний по математике заняла 4 часа. В этом году только во Владивостоке единый госэкзамен сдали больше двух с половиной тысяч школьников. Теперь для них началась самая мучительная пора – ожидание. Свои результаты ребята узнают только через неделю.