ЕГЭ по информатике выявил гения в Приморье. Видеорепортаж Маргариты Кныш

Выпускники уже знают результаты экзаменов по биологии, литературе и информатике. В целом владивостокские школьники показали по этим предметам результаты выше, чем дети из других городов Приморья. Есть и первые рекорды: Никита Дойков набрал максимальные 100 баллов на ЕГЭ по информатике.

Никита уже успел прочитать о себе в интернете. Его достижение оценивают так: ЕГЭ помогло выявить гения. Не больше — не меньше. Школьника такая оценка очень смущает.

Никита Дойков, ученик СШ № 14: «100 баллов не являются критерием гениальности. Многие их не набрали потому, что не повезло или разволновались. Чтобы сдать ЕГЭ даже на 100 баллов достаточно школьного учебника, я счтаю».

Но преподаватель информатики Евгений Колаев говорит, что в этом году уровень сложности экзамена был выше и неподготовленному человеку там делать было нечего. Программа 10-го — 11-го классов делает упор на подготовку пользователей программ, а ЕГЭ почти не затрагивает эти вопросы. При этом лишь на 9-ом году обучения на информатику отводится 2 часа в неделю, в остальных классах даётся час. Помимо школьных знаний по предмету нужны были дополнительные сведения и умение применить их в нестандартной ситуации.

Евгений Колаев, преподаватель информатики СШ № 14: «Задача на которой многие прокололись, она вроде как достаточно лёгкая, да. Кусочки IP адреса даны, нужно было составить адрес. Дети смотрят — задача лёгкая. Быстренько составили, а не учитывают того, ещё одна особенность, что в IP адресе не может быть числа больше 255».

Никиту компьютерная наука увлекла много лет назад. Правильное направление дали мастер-классы по информатике в ДВФУ: они помогли отточить знания. На его счету первые места на городской и краевой олимпиадах, участие во всероссийской олимпиаде школьников.

Никита Дойков, ученик СШ № 14: «Так называемый весениий турнир юных программистов. Там можно выставлять какую-то свою достаточно серьёзную программу, а можно соревноваться в искусственном интелекте: придумывается какая-то игра, создаются какие-то правила для неё, и участники должны представить программы, которые делают ходы в этой игре. Т.е. сражаются между собой не сами участники, а их программы».

Учителя в один голос говорят: Никиту выделяют необычайное трудолюбие, нестандартное мышление и скромноть. При этом он успевает общаться с друзьями, закончил музыкальную школу – играет на флейте.

Евгений Колаев, преподаватель информатики СШ № 14: «В учебнике 11 класса приводится задача на оптимальное планирование: одна из самых сложных задач. Приводится решение этой задачи, оно достаточно путанное и длинное. Никита, как Микеланджело, отсёк всё лишнее и сделал решение очень коротким и эффективным».

Кстати, результату по русскому языку — 92 балла — выпускник обрадовался больше, чем 100 баллам по информатике. Документы собирается подавать сразу в 5 вузов, в том числе и московские. Кем точно хочет стать ещё не решил, но будущая специальность обязательно будет связана с информатикой.