Эдита Пьеха поделилась секретами своей молодости и выносливости. Видеорепортаж Елены Васильевой

Во Владивостоке прошёл концерт Эдиты Пьехи, народной артистки СССР, обладательницы множества почётных титулов и наград. Глубокий голос, неповторимый акцент и вечная молодость – всё, за что публика больше полувека любит легендарную певицу, никуда не исчезли.

Одна из главных фигур советской эстрады, выходившая на сцены концертных залов всего мира, волнуется перед концертом. Перед самым выходом – крестное знамение, по-католически, слева направо.

В этом человеке всё по Чехову прекрасно: и лицо, и душа, и мысли, и главное — голос, который продолжает трогать сердца. Фирменный акцент Пьехи, из-за которого её когда-то притесняли, давно стал элегантным символом советской эпохи. Было время, когда ей приходилось давать по три концерта в день, но и сегодня гастрольный график довольно плотный. Секретом своей выносливости, как и вообще всеми секретами, Эдита Станиславна делится охотно.

Эдита Пьеха, певица, народная артистка СССР: «Я никогда не курила, ну а вот винцо сухое иногда помогало забыться, но это было чревато последствиями, голова болела. И потом я придумала себе такой способ выживать. Я подумала: я отдаю свою нервную энергию, а как же её восстановить? Значит, надо клин клином вышибать. И я стала пешком ходить на концерт и с концерта и перед концертом прыгать на скакалке. То есть физически себя доводила до изнеможения, это усиливало кровообращение и всё, я выходила молодцом».

Она родилась в шахтерском посёлке на севере Франции и была названа в честь Эдит Пиаф. С девяти лет жила в Польше, пока по комсомольской путёвке её не отправили в Ленинград, учиться психологии на философском факультете. С этих пор судьба накрепко связала её с Россией. Она побывала с концертами в тридцати странах мира, в том числе трижды – в военном Афганистане и везде пела на языке зрителей.

Певица убеждена, что не границы между нациями разделяют людей.

Эдита Пьеха, певица, народная артистка СССР: «Моя мама говорила: «Нет наций – есть люди хорошие и плохие» …

Сейчас Эдита Станиславовна живёт в скромном доме, делит кров с двумя одинокими женщинами и пятью брошенными собаками. Не любит шоу-бизнес и заносчивых богачей, а любит своего внука Стаса и своих зрителей. «Пока есть люди, которые хотят меня слушать, я буду петь», — говорит Эдита Пьеха. Видимо, в этом и состоит секрет её молодости.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: