Два судна отправятся из Приморья в поход памяти по местам открытий адмирала Невельского

Экипаж морского университета готовится к грандиозному походу. В честь двухсотлетия со дня рождения адмирала Невельского преподаватели и курсанты проведут поход памяти — на яхтах отправятся к местам, которые еще до середины XIX века оставались на карте белыми пятнами. Путешествие продлится с 17 июля по 10 августа. 


Полтора века назад неизученные акватории Тихого океана таили в себе опасность. Сейчас пройти по следам экспедиции Невельского — это только дальняя прогулка под парусами. В поход памяти в честь знаменитого исследователя Дальнего Востока отправятся две яхты — спортивная — «Командор Беринг» и двухмачтовая прогулочная — «Отрада». Преподаватели и курсанты морского университета под парусами проведут около месяца.

Леонид Лысенко, капитан яхты «Отрада»: «В экипаже из семи курсантов — пять из них — победители конкурса о Невельском. Т.е они идут не просто в поход. Адмирал у них в душе, в сердце».

До середины XIX века никто не верил, что Сахалин — это остров. Адмирал Невельской долго убеждал современников в правоте своей идеи, прежде, чем отправиться в экспедицию, которая навсегда изменила представление о географии Дальнего Востока.

Маршрут похода памяти пролегает через 8 портов, которые связаны с именем легендарного исследователя. Среди знаковых мест — пролив Невельской. Открыв его, выдающийся исследователь опроверг вековое убеждение, что Сахалин является частью материка.

Владимир Гамонов, капитан яхты «Командор Беринг»: «Маршрут прорабатывался так, чтобы охватить как можно больше мест, связанных с его именем. В целях встретиться с общественностью, возложить цветы, рассказать , что мы знаем о Невельском, о его заслугах перед Родиной».

Помимо открытий исследователь помог провести границы с Китаем, Кореей и Японией, заложил предпосылки для создания портов в южном Приморье. Отсюда и еще одна дата, которой посвятили предстоящий поход — 75 лет со дня основания Приморского края.