Два новых судна будут бороться с аварийными разливами нефти в Приморье

«Посьет» и «Аскольд» отправились в первое плавание. В Большом Камне на воду спустили два судна. Новичкам в Приморье приписана важная миссия — следить за чистотой акваторий. Они призваны бороться с разливами нефти. Суда построены по заказу компании «Роснефть» и будут работать на нефтяном терминале порта Находки.

Крещение — на отлично. Бутылка шампанского вдребезги — гарантия счастливого плавания. Почётная миссия, как всегда, в женских руках. Стать крёстной матерью целого судна — такое неожиданное предложение получили сразу две девушки.

Анастасия Шпак, конструктор проектов завода «Звезда», крёстная мать судна «Посьет»: «Мне сообщил старший строитель, что мою кандидатуру рассматривают. Это волнительно, ответственно».

«Посьет» и «Аскольд» — те самые новички в приморских водах. Суда-экологи. Морские санитары готовы бороться с аварийными разливами нефти. И работать на постоянной основе в портах края. В специальных отсеках прямо на борту вода очищается от вредных примесей. В экипаже всего четыре человека.

Аналогов большекаменским близнецам нет во всём Дальневосточном бассейне. Больше двух лет в цехах завода «Звезда» работали над будущими экологами. Суда строили с нуля. Работа, признаются, была не из легких. Многое приходилось корректировать и менять уже на месте. Компактные «Посьет» и «Аскольд» потребовали от судостроителей практически ювелирной работы.

Максим Убинин, начальник управления по гражданскому судостроению завода «Звезда»: «Специфика заключалась в том, что маломерные суда тяжелы в строении — объёмы маленькие. В процессе строительства многое менялось».

Прописку «Посьет» и «Аскольд» получат в Находке. На нефтеналивном терминале уже в ближайшее время суда начнут работу. Обещают, что эти морские экологи будут не последними под маркой «Звезды». На предприятии планируют строительство серии судов такого типа.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: