Два новых судна будут бороться с аварийными разливами нефти в Приморье

«Посьет» и «Аскольд» отправились в первое плавание. В Большом Камне на воду спустили два судна. Новичкам в Приморье приписана важная миссия — следить за чистотой акваторий. Они призваны бороться с разливами нефти. Суда построены по заказу компании «Роснефть» и будут работать на нефтяном терминале порта Находки.

Крещение — на отлично. Бутылка шампанского вдребезги — гарантия счастливого плавания. Почётная миссия, как всегда, в женских руках. Стать крёстной матерью целого судна — такое неожиданное предложение получили сразу две девушки.

Анастасия Шпак, конструктор проектов завода «Звезда», крёстная мать судна «Посьет»: «Мне сообщил старший строитель, что мою кандидатуру рассматривают. Это волнительно, ответственно».

«Посьет» и «Аскольд» — те самые новички в приморских водах. Суда-экологи. Морские санитары готовы бороться с аварийными разливами нефти. И работать на постоянной основе в портах края. В специальных отсеках прямо на борту вода очищается от вредных примесей. В экипаже всего четыре человека.

Аналогов большекаменским близнецам нет во всём Дальневосточном бассейне. Больше двух лет в цехах завода «Звезда» работали над будущими экологами. Суда строили с нуля. Работа, признаются, была не из легких. Многое приходилось корректировать и менять уже на месте. Компактные «Посьет» и «Аскольд» потребовали от судостроителей практически ювелирной работы.

Максим Убинин, начальник управления по гражданскому судостроению завода «Звезда»: «Специфика заключалась в том, что маломерные суда тяжелы в строении — объёмы маленькие. В процессе строительства многое менялось».

Прописку «Посьет» и «Аскольд» получат в Находке. На нефтеналивном терминале уже в ближайшее время суда начнут работу. Обещают, что эти морские экологи будут не последними под маркой «Звезды». На предприятии планируют строительство серии судов такого типа.

 



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.