Душевнобольная дальневосточница \»поставила на уши\» московский аэропорт \»Домодедово\»

Женщина, которая прилетела из Благовещенска в Москву, не сумела выйти из аэропорта «Домодедово». А вместо этого без денег и без документов села в самолет, улетавший в таджикский город Худжанд. Обнаружили лишнего человека лишь в салоне воздушного судна.

После того как ЧП стало достоянием гласности, стражи порядка объяснили, что пассажирка психически больна. Но многие задались резонным вопросом: как немолодая женщина — к тому же больная — миновала все посты досмотра? Слишком свежи в памяти трагедии 2004 года, когда две террористки, проникшие на лайнеры, подорвали их в полете вместе с пассажирами. Удивительно было и то, что такое ЧП случилось после январского взрыва в «Домодедово», который унес жизни 37 человек. Неужели здесь не сделали никаких выводов?

Тогда же появилась еще одна версия: мол, история с психически больной — провокация спецслужб. Тем более что вскоре в авиагавани последовали обыски. Так кто она, таинственная незнакомка, устроившая переполох в одном из крупнейших аэропортов страны?
ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА

В распоряжение «КП» попала запись камер видеонаблюдения, которые зафиксировали маршрут незнакомки. На кадрах — ничем не примечательная гражданка. И тем не менее женщина, будто в сказочной шапке-невидимке, минует все заграждения. Служащие ее просто не замечают!

— По идее женщина должна была привлечь к себе внимание, — рассказывает наш источник в правоохранительных органах. — Вот она идет по аэровокзалу: длинное черное платье до пят, блузка, серая кофта, на шее платок. Так часто ходят в церковь. На часах ровно полночь, в руках пассажирки ни багажа, ни билетов. Гражданка вертит головой, рассматривает выход на посадку в секторе А. Перед ней коридор, проход в который перекрыт столбиками, соединенными лентой. Посреди ограждения рамка металлодетектора со стойкой: здесь надо предъявить паспорт и посадочный талон. Но у нее нет ни того ни другого! Казалось бы, проход для нее закрыт, но дама делает то, на что, наверное, не решился бы даже опытный мошенник. Женщина дожидается, когда сотрудники таможни отворачиваются, и не спеша минует контроль, протиснувшись между стеной и столбиком ограждения.Впереди кабинки пограничного контроля. Перед ними на полу четкая полоса — символическая линия государственной границы России. — Смотрите, она проходит вдоль кабинок, — указывает собеседник, — осматривается и выбирает крайнюю. Из нее выходит пограничник. Он заглядывает в кабину, где работает его коллега. Пока они беседуют, к окошку двигается другой пассажир. Женщина прячется за его спиной и, задержав калитку рукой, пригибаясь, как мышка прошмыгивает под окошком будки. Чудеса, но и пограничники пассажирку не замечают!

Впереди линия проверки билетов. У стойки несколько пассажиров в ожидании контроля. Женщина, прячась за спинами, обходит ее. Затем снимает обувь и, как все пассажиры, следует в камеру сканера SafeScout для проверки службой безопасности. По команде сотрудницы она поднимает руки, сканер проверяет ее с головы до пят.Ничего запрещенного при ней нет. Пройдя проверку, женщина задерживается у ленты транспортера. Взяв с нее паспорт и билет пассажирки, которая стоит впереди, отходит в сторону.- На записи видно, как «лазутчица» рассматривает чужой посадочный талон, потом оборачивается и видит, как пострадавшая поднимает тревогу. Сотрудники полиции и службы безопасности ищут ее документы — даже уборщик заглядывает в урну. Наша нарушительница подходит к нему и интересуется, что случилось. Тот объясняет, что пропали посадочный талон и паспорт. Воровка ждет, когда ее жертва отойдет от сотрудников службы авиационной безопасности, и спрашивает, не этот ли билет ищут. Отдает и сразу отбегает. Пассажирка поднимает вверх руку с документами, показывая, что все нашлось. А «невидимка» уже спешит на посадку. Воспользовавшись скоплением пассажиров, проскакивает мимо человека, который проверяет билеты у входа в рукав, и проходит в салон самолета… На весь маршрут у женщины ушло 11 минут.
ВСЛЕД ЗА БУКВОЙ «Г»

Проверка выяснила, что 52-летняя Валентина Юрьевна К. прилетела в Москву из Благовещенска. Вполне законно — с билетом и паспортом. Куда делись документы потом, до сих пор не ясно. Факт, что 15 июня у женщины их уже не было. Не исключено, что больная их просто потеряла. — Состояние пациентки улучшилось, но что-либо новое рассказать она вряд ли сможет, — сообщили корреспонденту «КП» в Московской психиатрической больнице имени П. Б. Ганнушкина. — У больной шизофрения. То, что сделала, она даже не осознает. На нарушения женщина пошла по бредовым мотивам. Объяснила это тем, что двинулась через терминал, когда у нее перед глазами начала светиться буква «Г»…

Пациентка до сих пор не может сказать, кого она искала и куда собиралась. В Москве родственников у нее нет. Правда, женщина сумела по памяти назвать телефон своих приемных родителей. Они совсем старенькие и живут отдельно. Те позвонили дочери Валентины Анастасии, которая была в Москве проездом из Благовещенска в Сочи.- Мать уже три месяца не давала о себе знать, — рассказала Анастасия врачам. — Она регулярно убегала из дома, и ее не раз приходилось разыскивать по всем клиникам России.

После того как Валентина пройдет амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, дочь увезет ее домой.
ОФИЦИАЛЬНО

Александр БАЦЕВ, зам. московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте:

— По факту произошедшего вынесены представления об устранении нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных начальнику ЛУВД аэропорта, руководителю службы авиационной безопасности ЗАО «Домодедово эйрпорт авиэйшн секьюрити» и начальнику Домодедовской таможни. Кроме того, в отношении ЗАО «Домодедово эйрпорт авиэйшн секьюрити» возбуждено дело об административном нарушении по статье КоАП «нарушение требований авиационной безопасности». Информация о нарушениях, допущенных должностными лицами отряда пограничного контроля ФСБ России, направлена военному прокурору.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Почему на нее не обратили внимания?

— Немотивированные преступления считаются самыми сложными в раскрытии, — рассказал «КП» источник в МВД. — Все контролирующие службы — таможенники, пограничный контроль и служба авиационный безопасности — ориентированы на террористов и контрабандистов, которые могут пройти по липовому паспорту либо пронести на борт запрещенные предметы. Никто не ожидал, что нарушитель будет так глупо рисковать.

Тем не менее совсем уж глупыми действия Валентины не назовешь. Она не лезла напролом, а ждала, когда проверяющие отвлекутся.

— Женщина в какой-то степени вела себя как ребенок, — объясняют медики. — Так малыш, задумавший шалость, прячется от взрослых, а психически больные от санитаров.

Впрочем, обойти все зоны контроля не удалось.

— Несмотря на то что пассажирка без паспорта и билета миновала пограничные и таможенные службы, женщина прошла полный предполетный досмотр службы авиационной безопасности (САБ), — сообщили в пресс-службе аэропорта. — Проверки Ространснадзора показали, что нарушений должностных инструкций сотрудниками САБ допущено не было. Тем не менее для персонала всех служб аэропорта были проведены дополнительные тренинги по распознаванию подобных Валентине пассажиров. Кроме того, у выходов на посадку развернуты стойки контроля с более обширным углом обзора, а в зоне первой линии службы авиационной безопасности установлены сплошные перегородки. Сегодня аэропорт «Домодедово» изучает вопрос о полной замене ручного досмотра пассажиров автоматическим контролем, чтобы вообще исключить человеческий фактор.

Правда, когда пресловутый человеческий фактор будет исключен и не появятся ли после этого другие лазейки, — большой вопрос.

ВИДЕО,ФОТО 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: