Дойдут ли до массового потребителя новые медицинские разработки приморских ученых? Видеорепортаж Полины Паньковой

Команда владивостокских учёных разработала технологию производства перевязочных средств в хирургии. Они уверяют — их изобретение дешевле и эффективнее известных средств при лечении ожогов и воспалений. В чем особенность разработки и почему так сложен путь от идеи до её воплощения?

Молодой кандидат биологических наук Кирилл Голохваст принимает экзамены у студентов, ещё недавно он вместе с командой единомышленников получал награду за первое место в дальневосточном конкурсе научных разработок. Теперь их изобретение рассматривают в финале конкурса в Москве.

Кирилл Голохваст, кандидат биологических наук: «Берутся минералы. Они измельчаются по нашей методике. Получается мелкий, измельчённый минерал в полупроницаемом целлофане, который не прилипает к ране. Минерал может реализовать все свои способности. Абсорбция, яды ненужные».

Уникальность разработки учёных в новом применении природных циолитов. Делать из него пластырь для лечения ожогов и воспалительных заболеваний стало возможным после тщательного изучения свойств этого минерала.

Запасов этого сырья в Приморском крае в достатке. Первые разработки и производство началось ещё лет десять назад в Институте нефти и газа.

Александр Гульков, директор Института нефти и газа ДВФУ: «Самое главное, что он дешёвый. это природный минерал. Он измельчается, помещается мембрана и используется. Дешевле, чем зарубежом».

В начале 2000 годов хирургам ожогового центра в качестве эксперимента дали попробовать только что произведённый «Литопласт»- так назвали изобретение. Группа пациентов из 20 человек на себе испытала его эффективность.

Тамара Обыденникова, доцент, кандидат медицинских наук: «По сравнению с контрольной группой в два раза снижалась микробная осеменённость ран, улучшалось состояние раны, болевой синдром уменьшался и подготовка раны к аутодермопластике сократилась на 4 дня».

Продукцией заинтересовались даже в Министерстве обороны. И если бы тогда на пути учёных не возникли бюрократические препятствия, а грантовых денег хватило. Возможно уже сегодня в больницах края или страны использовали бы «Литопласт». И сейчас боли этого пациента не были бы такими сильными, чтобы пришлось делать перевязку под наркозом.

Виктор Усов, профессор кафедры общей хирургии Владивостокского государственного медицинского университета: «Традиционное применение перевязочных средств — это на основе марли. А недостатком их является — сильно прилипают к раневой поверхности, а сами перевязки достаточно болезненные, и требуется обезболивание».

Бюджетное медучреждение может позволить себе, в основном, использовать марлю. По словам врачей, они готовы применять изобретение владивостокских ученых в клинической практике. Изобретатели же сегодня пытаются придумать, как заинтересовать инвесторов.

Александр Паничев, доктор биологических наук, профессор: «Будут иметь большой спрос. В хирургии могут заменить целый ряд препаратов. Они необычайно эффективны и дёшевы, особенно в массовых случаях, таких как сейчас на Фукусиме или в военных действиях».

Кирилл Голохваст, кандидат биологических наук: «Подали заявку в «Роснано». Это долгий процесс. Ну, кто-нибудь денег-то даст. И будем приносить пользу людям».

Чтобы новый вид перевязок появился в хирургии, на это нужны десятки миллионов рублей. Если найдут инвесторов, начнут заново внедрять разработку в производство, а там дойдут и до массового потребителя.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: