Достижения ученых ДВФУ позволят в будущем управлять компьютером силой мысли. Видеорепортаж Россияны Марковской

Нанотехнологии для школьников. Участники смены «Наука. Творчество. Прогресс» Всероссийского детского центра «Океан» посетили лаборатории ДВФУ. Ребятам рассказали об открытиях ученых и показали современное оборудование. Однако, работу самих приборов демонстрировать участникам не стали. Исследования лучше проводить ночью.

В этой лаборатории важна чистота эксперимента, в буквальном смысле слова. Сегодня ограничились бахилами — ребятам оборудование только демонстрируют. Обычно же здесь ходят в халатах и масках. А инновационные исследования чаще проводят ночью, чтобы не было лишнего шума. Ведь даже сердцебиение человека может сломать тончайшую иглу наномикроскопа.

Сотрудник лаборатории: «Он позволяет получать структуру разрешения 200 нанометров. И это не самое сильное разре
шение».

Эти технологии позволяют не только изучать различные объекты. Благодаря наномикроскопу на специальной поверхности можно выгравировать любое изображение. На это уйдёт около получаса. Это — увеличенный вариант портрета. Оригинал — в сотни раз тоньше человеческого волоса. Такие причуды ученые создают для наглядности.

Владимир Бадло, участник смены «Наука. Творчество. Прогресс»: «Я впервые понял, что такое нанотехнологии. Вот все говорят про них, а я даже не понимал, что это».

И «на сладкое» молодым умам представили достижения ученых ДВФУ. Главная гордость– искусственные полупроводниковые нейроны. Благодаря им, по словам сотрудников лаборатории, человек сможет управлять компьютером силой мысли. Лет через десять.