Дороговизна жилья и неудовлетворенность зарплатой — главные причины оттока молодежи с Дальнего Востока

Дороговизна жилья и неудовлетворенность зарплатой стали главными причинами оттока молодежи с Дальнего Востока. За последние семь лет отсюда уехали 260 тысяч молодых людей — почти 15 проц численности молодого населения. Не меньше молодых дальневосточников, как показывают исследования социологов, не скрывают намерений уехать в другие регионы. Об этом было сообщено в Хабаровске на совещании по вопросам реализации государственной молодежной политики в субъектах Дальневосточного федерального округа. Его провели министр РФ по развитию Дальнего Востока — полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев и руководитель Федерального агентства по делам молодежи /Росмолодежь/ Сергей Белоконев.

«Мы должны прекратить отток населения. Закрепление молодежи и формирование на Дальнем Востоке постоянного населения — «это фундамент развития восточных территорий России», — подчеркнул Ишаев. В центре внимания на совещании были вопросы доступного для молодежи жилья. В Приморье объем социальных выплат в рамках финансирования программы строительства и приобретения жилья эконом-класса составит в 2013-2015 годах 775,87 млн рублей, за счет этих средств планируется обеспечить жильем не менее 1300 молодых семей. В Хабаровском крае 700 таких семей края улучшили жилищные условия в 2011 году, в том числе 480 семей получили социальные выплаты на приобретение жилья и 220 стали участниками долевого строительства.

«Для Дальнего Востока должны быть созданы особые условия, в том числе по ипотечной жилищной программе. Молодым семьям с возрастом супругов до 30 лет должна предоставляться ипотека по ставке не выше 7-8 проц», — считает руководитель Росмолодежи. Однако «мы должны исходить из того, что молодой человек должен преимущественно сам решать свои жилищные проблемы, если он не госслужащий, честно работающий за довольно небольшую зарплату», отметил Белоконев. Руководитель Федерального агентства обозначил приоритеты молодежной политики. Это создание условий для максимально полной реализации потенциала молодых людей нового поколения в возрасте до 30 лет.

 «Речь идет о вовлечении молодежи в предпринимательскую деятельность, развитии деловой активности. Очень важно, чтобы как можно больше молодых людей рассчитывали на себя, самостоятельно создавали свои предприятия, компании, бизнес», — отметил он. Другим очень важным направлением является вовлечение молодежи в инновационную деятельность. Белоконев назвал также в числе приоритетов поддержку проектов и лидерских инициатив молодежи. Тесное взаимодействие с властями регионов, считает он, «даст необходимый синергетический эффект, позволит тысячам молодых людей добиться успеха именно в регионах, что будет в конечном счете способствовать выводу страны на новый уровень».  Министерстве по развитию Дальнего Востока рассмотрит предложение главы Росмолодежи о создании подразделения по вопросам молодежной политики. Ишаев поддержал предложения участников совещания по созданию фонда поддержки молодежи Дальнего Востока и планируемое увеличение средств из федерального бюджета на финансирование молодежных проектов.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: