Доноры Артема вынуждены биться до последней капли крови за право спасать чужие жизни. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Потеря крови в городских масштабах. Доноры Артема готовятся стать ненужными. В редакцию ПТР обратились представители донорского движения. По их сведениям, после Нового года местное отделение трансфузиологии сократят до размеров кабинета. Из-за череды реорганизаций за последние пять лет Артём резко сбавил в объемах кровосдачи. Почему от помощи доноров так легко отказались и чего больше всего боятся артемовские волонтеры?

Правила питания донора Светлана Бурковская знает назубок. Под них свое меню она изменила еще 25 лет назад. Четверть века женщина делится с чужими людьми самым ценным — своей кровью. Светлана — почетный донор. Эту кровосдачу называет юбилейной. В 70-й раз она идёт спасать людей.

Светлана Бурковская, почетный донор, житель г. Артёма: «Когда иду сдавать кровь, думаю о тех, кому помогу. Моя история донора началась с того момента, когда посторонние люди помогли моей двухмесячной дочери — сдали кровь. С тех пор и я и стала делиться кровью».

На пути к отделению Светлана переживает. Но не за саму процедуру, а за то, что будет до. Нервотрепка и многочасовое ожидание в очереди. С такого столпотворения день донора в Артёме начинается вот уже на протяжении шести лет.

Григорий Калашников, почетный донор, член общества «Доноры г. Артема»: «Раньше сдавали 3-4 раза в месяц, когда станция была. В день до 70 человек набиралось. Сейчас — раз в два месяца приезжают — 140 человек максимум. Больше принять не могут».

Времена, когда в небольшом городе была своя станция переливания крови, доноры называют лучшими. Артёмовская кровь спасала не только местных больных, но и владивостокцев, и даже уссурийцев. В 2005-м в рамках 131 закона началась реорганизация. От станции осталось отделение трансфузиологии без права на самостоятельный забор крови. В кабинетах чиновников решили — так лучше. Теперь артемовцы эритроциты и плазму сдают врачам из края. Чтобы в экстренном случае за ними же отправиться во Владивосток. И вот новая информация – в 2012-м доноры ожидают еще одну волну сокращений.

Любовь Непейпиво, сотрудник отделения трансфузиологии г. Артёма, заместитель председателя общества «Доноры г. Артема»: «Бывают моменты когда достаточное количество крови не выдают — нет той группы. Когда будет кабинет, кто займется доставкой? Штат сократят. Тут врачи были круглосуточно. А потом — кто в ночь останется?»

Меньше дней кровосдачи — меньше доноров, а значит, и меньше спасённых людей. Чтобы объяснить властям минусы такой простой арифметики почётные доноры Артема — а их 450 — создали свою организацию. Ветераны донорства переживают: вместе с отделением могут исчезнуть и архивы

Нина Макарова, почетный донор: : «Мне даже звонили, просили из руки в руку кровь перелить. А если архивы потеряются, кто мне позвонит. Неужели Россия и наш край так залиты донорской кровью, что нужно станции убирать».

В крайздраве ответа на это вопрос нам не дали. Комментария мы ждем уже неделю. Зато врачи Артема уверены: лишней крови не бывает. Только в этом хирургическом отделении каждый день проходят десятки операций. Со счетов нельзя списывать экстренное переливание: аварии, роды. И чаще всего времени съездить за кровью в другой город просто нет.

Виталий Норко, заведующий хирургическим отделением МУЗ «Городская больница №1»: «Мы обеспокоены этой ситуацией, ведь нам кровь нужна ежедневно. Эти люди спасают чужие жизни».

Результаты этой кровосдачи нормы выдержали — 56 литров за 2 месяца. А когда-то ежемесячно сдавали под сотню. Сколько наберется в следующий раз — в отделении боятся загадывать. Обнадёживает одно: за право дарить людям жизнь почетные доноры готовы биться до последней капли крови.