Донорская акция проходит в госпитале ТОФ

Первое переливание крови от человека к человеку в России было совершено петербургским врачом- акушером в 1832 году роженице от её мужа, по жизненным показаниям. Спустя и 180 лет попытки ученых создать заменитель крови успехом не увенчались. А спрос, в самом прямом смысле, на жизненный препарат опережает предложение. «Вести: Приморье» побывали на станции переливания крови в Главном Госпитале ТОФ и познакомились с добровольными помощниками донорской акции.

Донор происходит от латинского «donare» — «дарить». Библейское выражение: «не оскудеет рука дающего» можно тоже отнести к донорам. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. И подобные донорские акции по сбору бесценного натурального препарата в госпитале проводятся не реже, чем три раза за год.

Людмила Павлова, зав. станцией переливания крови госпиталя ТОФ: «Подобная акция – мера вынужденная, крови всегда не хватает. Клиника сегодняшних пациентов сложная, часто требующая или крови, или её компонентов».

После первого опыта петербургского врача перелить кровь роженице прошло 180 лет, но попытки ученых создать заменитель крови успехом не увенчались. Сегодня процесс прямого переливания крови от донора к пациенту проводится крайне редко, только в экстренных случаях. В основном больному вводят один из множества компонентов, составляющих формулу крови. В этой операционной лаборанты с помощью определенных технологий разделят свежий материал на компоненты.

Доноры свою кровь сдают, можно сказать, за весьма условное денежное вознаграждение, но пациенты, которым переливают кровь, оплачивают природное лекарство солидными суммами, и это справедливо. Но ведь и донорам, если уж и не деньги, то всевозможные льготы не помешали бы. Для сравнения: за границей машине с маркировкой «Я — донор», уступают дорогу, он имеет право парковаться там, где он хочет, у него есть налоговые льготы по медицинскому страхованию, в карьерном росте, в том числе. Донорская акция в лечебном учреждении продлится ещё два дня.