Для них тюремный срок стал возможностью завершить образование. Видеорепортаж Ильи Горбунова

Свыше 90 процентов лиц, находящихся в местах лишения свободы на территории Приморья, не имеют сегодня среднего образования. Такие данные приводит федеральная служба исполнения наказаний. И теперь частью пребывания в колонии стало обязательное посещение заключёнными уроков по основной школьной программе. Как сейчас тюремный срок стал возможностью завершить образование и какой вклад заключённые вносят в строительство объектов саммита АТЭС — в репортаже из колонии строго режима.

На уроке, который сейчас ведёт Лариса Оленикова все ученики — рецидивисты. Те, кто уже не в первый раз отбывает наказание за совершение уголовных преступлений. За их плечами — кражи, грабежи,разбои, убийства. Теперь судебный приговор дал им возможность не только искупить свою вину, но и получить среднее образование. Несмотря на суровый жизненный опыт, место для открытий ещё есть

Лариса Оленикова, учитель школы исправительной колонии №20 Приморского края: «У них пробелы в знаниях очень большие, и они стараются их как-то наверстать. Большинство из них — трудные ребята, которые бросали школу, уходили с занятий, поэтому вот такой у нас сейчас контингент».

Крайне низкий уровень знаний практически по всем предметам школьной программы. И в этой колонии восполнить пробелы в образовании — это не просто занять время отбывания наказания, а прямая и жёсткая обязанность для любого заключённого. Хочешь-не хочешь , но уроки здесь надо посещать в обязательном порядке.

Евгений Воронко, начальник исправительной колонии №20 Приморского края: «Все осужденные до 30-ти лет обязаны в ней учиться. Это не право осужденного. Это обязанность».

В учебных классах все необходимые пособия, карты, новые учебники и совсем неплохие компьютеры, правда, без доступа в интернет. Особое внимание библиотеке. Здесь книги и для учёбы, и художественная литература для отдыха.

Алексей, осужденный: «В основном читают фантастику, детективы. Особо верующие библию, хари-кришну такие направления. Каждый день осужденные приходят, берут читать книжки, которые им интересны».

Помимо школьного обучения, у каждого осужденного — трудовая повинность. Это тоже одна из мер перевоспитания и она обязательна для всех. Главный принцип: «Не хочешь — заставим, не можешь — научим». Для тех, кто не имеет никаких талантов, рабочие будни начинаются с парты профессионального технического училища.

Жанна Мартынюк, заведущая филиалом ПТУ №322 в исправительной колонии №20: «В основном обучаются заключенные, которые готовятся к условно-досрочному освобождению, не имеющие профессии. И получая её у нас они даже могут работать по освобождению».

Полученные знания осужденные тут же применяют на практике. Например работники сварочных цехов колонии ежедневно поставляют на стройки АТЭС около 35 тонн стальной арматуры. Всем работающим начисляется и заработная плата.

Антон Манец, осужденный: «Как на свободе, так и здесь работается. Навыки всегда пригодятся. Мне тоже пригодятся и в жизни здесь, и на свободе».

Помимо арматуры, здесь осужденные производят мебель и собирают пластиковые окна. Эта продукция есть во множествах магазинах Приморья. Многие из заключенных считают большой удачей попасть на производство. Сами говорят — это их шанс не повторить свои ошибки и продолжить свою жизнь на свободе.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: