Диггеры очистили от мусора форт №7 Владивостокской крепости

В праздничные выходные диггеры провели мини-субботник по очистке от бытового мусора территории памятника федерального значения «Форт №7 имени Цесаревича Алексея», включенного в состав Северного отдела обороны Владивостокской крепости. Экологическая акция была приурочена к великому празднику Дню Победы. В акции приняли участие добровольцы Владивостокского диггер-клуба и администрации форта.

Удивление и озабоченность участников мероприятия вызвал тот факт, что самый ухоженный и реставрируемый форт крепости оказался буквально завален бытовым мусором, оставшимся от нерадивых отдыхающих. И это при том, что Владивостокская крепость, не сделав ни единого выстрела по неприятелю, сработала как оружие сдерживания: противник (в то время – Япония) отказался от планов осады Владивостока. Существует мнение, что русские остались на этой земле только благодаря своевременной постройке более чем 130 укреплений одной из крупнейших в мире морских крепостей 1 класса. Русско-японская война могла повториться здесь, во Владивостоке. Но этого не случилось. И очень жаль, что до сих пор владивостокцы не научились уважать труд своих предков, давших возможность нам жить здесь …

Субботники на объектах Владивостокской крепости будут продолжены. В ближайшее время Владивостокский диггер-клуб запланировал очистку от мусора фортов №3 и №6.

Форт №7 Владивостокской крепости является одним из 16 пехотных фортов Владивостокской крепости и одним из 11 фортов, построенным по единому проекту августа 1910 года. Строился с сентября 1910 года по октябрь 1917 года (по старому стилю). Форт находится на сопке, названной именем инженера Торопова, в 2 км к северу от остановки «Фабрика Заря». Укрепление занимает стратегически важную позицию, перекрывая проход в город по Транссибу и автомобильной дороге. По состоянию на 1916 год форт №7 был первым из фортов проекта 1910 года, признанный полностью боеготовым. Некоторые жилые дома городка строителей форта, дом руководителя проекта и кирпичные казармы, в которых дислоцировался фортовый гарнизон, сохранились по наши дни. Например, в одной из бывших казарм форта №7 в настоящее время располагается МРЭО ГИБДД. В настоящее время форт №7 – единственный форт, на котором с 2001 года ведется реставрация. Работы по восстановлению уникального памятника вели в разное время: муниципальное предприятие под руководством известного краеведа-историка Сергея Викторовича Попова и Федеральное Агентство по охране и использованию памятников истории и культуры, филиал в ДФО. На форте проводятся военно-исторические экскурсии.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: