Детский туберкулёз в разы превышает заболеваемость взрослого населения Приморья

Медицинский мартовский календарь завершается Всемирным Днём борьбы с туберкулёзом. Показатель заболеваемости активным туберкулезом в Приморском крае в 2,6 раза превышает ситуацию по России, при сохранении тенденции к росту. Более печальная статистика в Приморье с детской заболеваемостью. За прошлый год, она в разы превысила взрослую. Чем объяснить такой факт в медицинской статистике?

На сегодняшний день в этом отделении ПКДТБ проходят реабилитацию дети от трех до 12 лет. Судя по настроению и активности этих пациентов–непосед, самые острые моменты у них, на данный момент, уже позади.

Светлана Осина, заместитель главного врача ПКДТБ по медицинской части: «Детская заболеваемость туберкулезом выше взрослой в Приморье. Однако, уже три года нет детской смертности. Есть такие районы, где 13-18% жителей всего обследуются».

Туберкулез сегодня лечится — заявляют уверенно доктора. Но медики также уверены в том, что они могут решить проблему на 20-25 %, в результате своих действий, все остальное – социальная проблема – образ жизни, среда, питание, отношение к здоровью и диспансеризация. К сожалению, далеко не у всех их пациентов подобные жизненные нормативы соблюдаются в отчих домах.

Александра Бовыкина, и.о.зав. реабилитационного отделения: «Дети после реабилитации возвращаются к больным родителям».


В 2011 году в родильных домах от вакцинации БЦЖ отказались 238 женщин.

А с нового года изменится схема исследования детей и подростков на туберкулез. Диагностика будет проводиться с помощью инновационного метода, не имеющего аналога в мире — Диаскинтеста, результаты клинического опыта использования которого уже составили серьезную альтернативу традиционной пробе Манту (с 2 туберкулиновыми единицами). По мнению специалистов, это должно изменить ситуацию к лучшему.