Детские сады Владивостока, используемые не по назначению, возвращают городу. Видеорепортаж Ксении Колчиной

Почти 800 новых мест в детских садах появятся во Владивостоке уже в следующем году. Одно из помещений даже пришлось возвращать через суд.

Детский сад на Узбекской, 15 расширяет свои владения. Бывший учебно-производственный комбинат теперь станет пристройкой садика. Он сможет вместить 80 детей, а это — 4 дошкольные группы. С действующим детским садом новую пристройку соединит теплый переход. Ход реконструкции проверил Игорь Пушкарев. Мэр потребовал ускорить темпы — из-за отставания открытие новых групп переносится на февраль.

Игорь Пушкарев, глава г. Владивостока: «Мы уже ввели один детсад. В этом месяце введем еще один. В декабре введем два. В феврале планируем еще один детсад. И дальше будем работать по такой же схеме».

Один из детских садов муниципалитету пришлось возвращать буквально с боем. Зато теперь общая очередь в детские сады сократится на 240 мест. В здании на Некрасовской, 76-а, которое изначально строилось для дошколят, 11 лет располагался институт ДВГТУ. Теперь аудитории снова переделают в детсадовские группы.

Игорь Пушкарев, глава г. Владивостока: «Мы его вернули в муниципалитет. Судились. Он 11 лет использовался не по назначению. Сейчас садик будет муниципальным. Мы планируем в следующем году завершить его реконструкцию».

В здании предлагали сделать частный детский сад. Предприниматель был готов провести капремонт за свои деньги. Но в договоре аренды бизнесмену было отказано. Садик отремонтируют за бюджетные средства.