Детская клиническая больница №2 Владивостока получила новое современное оборудование

Приморские медучреждения получают новую технику. Современное оборудование за счет краевых и федеральных средств открывает дополнительные возможности и позволяет больницам увеличить число пациентов. Один из примеров — вторая детская. За год врачи полностью обновили техническую базу, получили больше 140 единиц техники. Теперь за помощью к специалистам обращаются не только жители края, но даже со всего Дальнего Востока.

Утро Вики начинается с зарядки для легких. Этот специальный жилет каждый день спасает девочке жизнь. Аппарат помогает разбивать и выводить из дыхательных путей всю слизь. У маленькой пациентки редчайшее заболевание — муковисцидоз. С таким диагнозом в крае — всего 30 детей. Раньше им ставили неутешительные прогнозы — жизненный максимум до 14 лет. Но сегодня новая техника дала возможность вздохнуть свободно.

Эта комната для реабилитации и уникальный аппарат в больнице появились 5 месяцев назад. Кстати тогда же Вика и познакомилась с журналистами. Она была первооткрывателем.

И сейчас медики говорят о положительном результате. Первая победа — девочка уже без одышки может подняться на третий этаж.

Анна Колмыкова, врач-педиатр краевой детской клинической больницы №2: «Контрольный томограф показал, что регресса нет. Мы девочку ввели в стабильное состояние. При этой болезни, это тоже результат».

Стоимость всего оборудования — почти 900 тысяч рублей. Такого больше нет ни в одной другой больнице Дальнего Востока. Уже за несколько месяцев в этом кабинете прошли индивидуальное лечение 14 детей.

Маленькие пациенты кабинет эндоскопии стараются обходить стороной — боятся. Но для больницы он — еще один предмет гордости. Новейшую аппаратуру, которая позволяет досконально изучить желудок, врачи получили недавно. С помощью небольшой коробочки и тонкого зонда специалисты узнают максимум информации всего за сутки.

Татьяна Рожкова, врач-эндоскопист краевой детской клинической больницы №2: «На этой трубочке есть 3 электрода, с помощью него и определяем кислотность. Такие исследования для детей в данный момент проводят только здесь».

Отделение для хрупких пациентов. Именно здесь будут лечить поражение костей и суставов. К открытию готовят 5 палат. Ремонт за счет самого медучреждения. Для отделения уже закупили специальное оборудование и мебель. По местам все расставят к 1 сентября. Модернизация затронула все этажи и почти все кабинеты «второй детской». По программе больница получила 144 единицы современной техники. С такой базой врачи готовы к новым рекордам

Инна Зеленкова, главный врач краевой детской клинической больницы №2: «Мы готовы, что поток пациентов увеличится. Уже за полгода пришло столько, сколько обычно за год обслуживаем. В общем, ждем где-то 25000 человек».


Планы у коллектива грандиозные — полностью отремонтировать здание и вплотную приступить к подготовке еще одного отделения — паллиативной помощи — для тех малышей, у которых шанса на выздоровление, увы, нет. Зато есть возможность прожить дольше.