Дети военнослужащих стали обузой для Министерство обороны РФ? Видеорепортаж Марии Ежевской

Военное детство. Семьи владивостокских служащих лишают детских садов. 1 ноября в краевом центре закроют 5 дошкольных учреждений.

Уже неделю маленькая Нина не ходит в детский сад, а её мама — на работу. Полгода назад Евгения Коваленко устроилась поваром в дошкольное учреждение под эгидой флота/ чтобы и ребенка взяли. Но сейчас оказалось, что военным сад не нужен. Его закрыли. Обещают передать муниципальным властям. Вот только почему-то вывозят всю мебель, кухонное оборудование, разбирают даже детскую площадку.

Евгения Коваленко: «Если говорит город о том, что мы вас возьмем, всех трудоустроим, мы всё сделаем, чтобы у вас это все безболезненно прошло. И приходят солдаты и выдирают с корнем все. Ну… я говорю: «солдат ребенка не обидит»».

Всех детей из закрытого сада распределили. Выдали путевки. Но семья Коваленко вновь столкнулась с военным режимом.

Евгения Коваленко: «Я должна была с прошлого понедельника отправится в детский сад со своим ребенком, но детский сад №72 принадлежит пока что флоту. Он подлежит передаче, но не принадлежит муниципалитету, и флот отказался принимать».

Ликвидация садов ведется и крае. В селе Сергеевка, Пограничного района без присмотра 1 декабря останутся 80 малышей гарнизона. Дети военных стали обузой для самого Министерства обороны.

Галина Шуть, мама: «Нас собрали воспитатели, заведующая в детском саду и сказали, что пришла телеграмма о том, что детский сад закрывается полностью, потому что детсады закрывают в военных гарнизонах. Дали время, как людей сокращают — 2 месяца. Так и здесь получилось. Насколько я знаю, в муниципалитет сад не отдают. Мы собрались с родителями, написали письма на сайт президента и главнокомандующему, но пока никаких результатов, ответа пока никакого не было».

Во Владивостоке уже в ноябре перестанут действовать пять дошкольных учреждений военного ведомства. Родители надеются, что все они перейдут на баланс города. Вот только принимать муниципалитет будет голые стены. И когда садики вновь начнут работу — неизвестно. В сентябре эту проблему озвучила жительница Владивостока самому Владимиру Путину. Председатель правительства тогда распорядился, чтобы процедура передачи прошла для семей безболезненно.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «…Насколько я вижу, садики очень неплохо оборудованы и неплохо оснащены, поэтому, имея в виду дефицит дошкольных учреждений, закрывать действующие, конечно, нецелесообразно… Я почти уверен, что дело заключается в том, что Министерство обороны просто не хочет терять эти площади».

Чиновники Минобороны, похоже. премьер-министра не услышали, и сегодня солдаты выносят последнюю мебель и игрушки. Но маленькая Нина и её мама все же надеются, что вновь войдут в уже ставшие родными детсадовские группы.