Детдомовцы увидели работу \»силовиков\» полиции Владивостока

Во всемирный праздник, призванный защищать детей, сотрудники органов правопорядка накормили ребят из детских домов гречкой и продемонстрировали самые напряженные моменты своей работы, — сообщает Vladtime.ru.

1 июня – это не только первый день лета, но и праздник в честь детей — «День защиты ребёнка». В этот день по всему миру многие организации устраивают акции, главная цель которых помощь детям. Не обошёл этот праздник и Владивосток, где основные гулянья официально перенесли на субботу, чтобы родителям было удобнее провести этот день со своим чадом. Но не всем детям выпало счастье расти под опекой своих родителей, их воспитание проходит в детских домах. Специально для детей из интернатов была подготовлена программа, в которую входил поход в МВД г. Владивостока. Подобные празднества уже стали традиционными. К сожалению, погода обделила этот день летним солнцем, и сохранившая инерцию весна всё ещё поддерживала пасмурность. Но серый фон не мешал ребятишкам разрисовывать мелом асфальт, насыщая этот день яркими красками хмурые стены МВД.

В начале торжества для ребятни выставили столы, на которых находились предметы, использующиеся любым сотрудником МВД: бронежилет, щит для разгона демонстраций, наручники, дубинки и огнестрельное оружие. Все экспонаты можно было пощупать, чем не преминули воспользоваться цепкие пальцы мальчишек. Как отметила Светлана Морозова – председатель Общественного совета при УВД Владивостока и почётный гражданин Владивостока — прибывшая детвора пыталась вшестером поднять щит, но не получилось. Девушки же не испытывающие особого интереса к оружию, остались разрисовывать мелками асфальт. А тем временем на другом конце уже подготавливали стол, где главным блюдом была гречка с тушёнкой, приготовленная в полевой кухне.

Перед тем как перейти к трапезе, с речью выступили почётный житель города Светлана Морозова и полковник полиции Сергей Анисимов, которые пожелали детям всех благ и упомянули, что такие праздники очень важны. После речи всех пригласили к столу, и ребятня с радостью приняла это приглашение, что впрочем и не удивительно, к тому моменту запах уже разошёлся по всей округе, разогревая аппетит. Дети быстро заняли свои места, но уместились не все, что, впрочем, мало огорчило тех, кому не досталась своя часть за столом, а некоторые даже сами вставали, и ели на ходу, делясь впечатлениями с друзьями. Как отметил один из сотрудников – «тушёнка — настоящая». Всё это время царила атмосфера заботы и уюта, как раз того, что и надо было для детей, растущих вдали от своих родителей.

После трапезы, гостей пригласили посмотреть на самую важную часть торжества – выступление ППСП. Под начало каждой новой инсценировки выходил полицейский и объяснял, с какой ситуацией сейчас предстоит столкнуться сотрудникам патрульно-постовой службы. Так первым номером стало нападение троих «уголовников» на мирно проходящую пару. Сначала они вырубили парня, и, когда уже собрались пристать к девушке, раздалась сирена, после чего подъехала машина, и из неё резво вышли хранители правопорядка, и ловко обезвредили нападавших. Дети же в это время ловили каждый момент и с разинутыми ртами наблюдали за происходящим.

Самым эффектным номером шёл штурм, в ходе которого использовались автоматы, дымовые шашки и взрывпакеты. Несмотря на оглушительный звук выстрелов из Калашникова и взрывы, заставлявшие детей то и дело зажмуриваться и закрывать уши, смотрели они почти не отрываясь – в кино такого не покажут. Гильзы разлетались в стороны не выбирая безопасных траекторий и тем самым приближая всё к реальной ситуации. Слаженно двигаясь к позиции «врага» сквозь дым противник был настигнут и обезврежен. После такого вряд ли захочется стать хулиганом.

Концом программы стала операция по подавлению массовых беспорядков, в окончании которой прибывшим предложили покидать камнями в импровизированную стену из щитов, но желающих оказалось мало. Когда же действие подошло к концу, детворе предложили собрать гильзы, а также желающих прокатили на автомобилях ППСП и дали пострелять из автоматов, точнее нажать курок, в руки оружие всё-таки отдавать не положено. Главное, что досталось детям, это внимание, забота и в придачу впечатления на оставшуюся неделю, а быть может, и на всю оставшуюся жизнь.

 

 

 

 

 

еще ФОТО