День народного единства отметили во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Порвы

День народного единства отметили во Владивостоке. Несмотря на то, что этот праздник совсем молодой — в России он отмечается всего 7-й год подряд — но многим он уже полюбился. На центральной площади приморской столицы собрались сотни жителей и гостей города.

Жители и гости Владивостока начали отмечать День народного единства с раннего утра. Волонтеры раздавали символичные ленточки и шары, рассказывали интересующимся о празднике. Как оказалось, исторический экскурс понадобился многим.

Юлия Романенко, студентка: «Мы отмечаем День единства России. Это молодой праздник, кажется, В.В. Путин его ввел?»

4 ноября стал красным днем календаря в конце 2004 года. Тогда в Госдуме шли жаркие споры: приживется ли этот праздник в России. Ведь о ноябрьских событиях 1612 года россияне ХХI века вспоминают нечасто. Минин и Пожарский, объединив людей разных по национальности и вероисповеданию, собрали народное ополчение и освободили Москву от польских интервентов.

Наталья Касьян, руководитель Владивостокского штаба «Молодая гвардия» партии «Единая Россия»: «Этот праздник очень актуален, потому что единство необходимо нашему народу. Мы знаем множество примеров исторических, когда только объединившись, мы смогли решить проблемы и поменяли исторический путь нашей страны».

Вячеслав Гнездилов, участник митинга: «Мы, русские — великая нация. Наши достижения в спорте, футболе, хоккее — они должны вызывать гордость у людей. Когда человек поедет за границу, к примеру, и ему скажут: «Ты — земляк Гагарина». Это ведь очень приятно!»

Крестный ход от Покровского храма привел на площадь еще сотни людей. 4 ноября христианский мир отмечает и день Празднования Казанской иконы Божией Матери.

Эта икона пользуется в России беспримерным почитанием. Она – напоминает о милости Богородицы к русской земле и Ее заступничестве.