Делегация из Владивостока передаст в музей Брестской крепости гильзу с дальневосточной землей

16 июня на острове Русском, на территории мемориального комплекса «Ворошиловская батарея», состоялась торжественная церемония забора земли «Времен и городов связующая нить». Гильза с дальневосточной землей, а также капсула, наполненная морской водой, будут переданы владивостокской делегацией в музей Брестской крепости в День памяти и скорби 22 июня. Идею почтить память защитников Брестской крепости, первой принявшей на себя сокрушительный удар немецкой армии, отправив в Белоруссию делегатов, высказали представители городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Инициатива получила поддержку со стороны главы Владивостока Игоря Пушкарева.

В состав делегации войдут представители, городского Совета ветеранов, администрации и думы города, Тихоокеанского флота и юные патриоты.

В качестве делегата в Белоруссию отправится и ветеран военной службы ТОФ, сын защитника Брестской крепости Эдуард Александрович Костицин. В июне 1941 года ему было всего 8 лет.

«22 июня мы проснулись на рассвете от того, что рядом с домом взорвался снаряд, в стену над кроватью моей сестры впился осколок. Осознание, что началась война, пришло мгновенно, — вспоминает Эдуард Костицин. — Мой отец, как и другие военные, предполагал, что возможен такой вариант развития событий. Он учил мою мать стрелять из разного оружия и инструктировал, как нужно себя вести, если начнется война. Защитники крепости проявили себя настоящими героями, они достойно отражали атаки врага. Я думаю, что это очень хорошее дело — направить официальную делегацию из Владивостока туда, где началась самая страшная война, и именно в канун 70-летия этой печальной даты».

Представители Владивостока и еще сорока шести городов примут участие в мероприятиях, приуроченных к Дню памяти и скорби, которые пройдут в Брестской крепости.

«Владивосток не был в стороне от тех трагических событий, которые происходили в стране. Уроженцы Владивостока сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, корабли и подводные лодки принимали участие в боевых действиях, именно на Тихом океане поставлена точка во Второй мировой войне, — отмечает заместитель главы администрации г. Владивостока Елена Щеголева. — Наша обязанность — сохранить и пронести через время память о тяжких испытаниях, выпавших на долю нашей Родины. Очень знаково, что делегация из Владивостока, получившего в этом году звание «Город воинской славы», будет присутствовать 22 июня в городе-герое Бресте. Мы пообщаемся в ветеранами, примем участие в памятных мероприятиях и от имени всех жителей нашего города передадим в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» гильзу с дальневосточной землей и капсулу с водой из Тихого океана, почтим память тех, кто первым принял на себя вероломный удар нацистской Германии, кто поражал своими мужеством и стойкостью даже врага».

 

Все фото — ЗДЕСЬ.

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.