Делегация из Приморского края передаст в музей Брестской крепости гильзу с землей с острова Русский

Делегация из Приморского края передаст сегодня в музей Брестской крепости гильзу с землей с острова Русский и капсулу с водой из залива Петра Великого.

Как рассказали в пресс-службе администрации города, земля была забрана на территории Ворошиловской батареи на острове Русский. Она была построена в 1934 году для обороны Владивостока с моря. И хотя это уникальное сооружение никогда не принимало участия в боевых действиях, оно явилось важным фактором сдерживания. В прошлом году здесь было решено открыть Музей Второй мировой войны.

По словам заместителя главы администрации Владивостока Елены Щеголевой, «знаково, что делегация из Владивостока, получившего в этом году звание «Город воинской славы», будет присутствовать 22 июня в городе- герое Бресте». В составе делегации — представители, городского Совета ветеранов, администрации и думы города, Тихоокеанского флота и молодежных патриотических организаций. В качестве делегата в Белоруссию отправился и ветеран военной службы Тихоокеанского флота, сын защитника Брестской крепости Эдуард Костицин.

Домой делегация привезет капсулу с землей из Брестской крепости. Ее замуруют в мемориале воинской славы на Корабельной набережной, где уже хранится подмосковная земля, на которой бились с фашистами приморцы и которую ветераны привезли во Владивосток к 65-летию Великой Победы.

В День памяти и скорби во Владивостоке пройдет возложение венков и памятные митинги, а вечером в центре города состоится шествие участников молодежных организаций Приморья.

В годы войны приморцы вместе со всей страной встали на защиту Родины. На фронтах сражались свыше двухсот тысяч жителей края. Многие уходили на фронт добровольцами. С полей сражений не вернулась 71 тысяча человек. За мужество и героизм 148 жителям края было присвоено звание Героя Советского Союза, 53 — стали полными кавалерами Ордена Славы. Вклад Владивостока в Победу был отмечен в 2010 году присвоением краевому центру Приморья звания «Город воинской славы».

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.